Космонавты остаются романтиками

0
16

Космонавты остаются романтиками

12 апреля 1961 года  в космос полетел Юрий Гагарин. За полвека космонавтика принесла человечеству не только тефлоновую посуду, пасту в тюбиках, навигационные приборы и научные открытия. Изменилось представление человечества о Земле. 

Юрий Гагарин облетел Землю ровно за 108 минут. Когда он вернулся из космоса, он привез с собой новый образ – «голубая планета». Изображение Земли из космоса оказывало магическое впечатление, вспоминает немецкий космонавт Ульф Мербольд. С детства он хотел полететь в космос, а полет Гагарина был его первым ярким впечатлением о космонавтике. Когда он сам впервые оказался на орбите, он понял эмоции, которые охватывали в тот момент советского космонавта. «Видна структура ландшафта во всех подробностях. Горизонт – это кривая линия, покрытая волшебной голубой оболочкой. Она выглядит грандиозно, но она очень тонкая, кажется хрупкой и уязвимой », – делится впечатлениями немецкий космонавт. 

Романтика вместо «холодной войны»

Ирония судьбы заключается в том, что космонавтика, как один из инструментов «холодной войны», поспособствовала возникновению идейного течения, альтернативной идеологии противостояния социализма и капитализма. Это идея поколения хиппи: «все мы одна большая семья, а наш дом – Земля». Хотя идеи хиппи сегодня уже не в моде, но осознание уязвимости «голубой планеты» является как никогда актуальным. Сегодня движение в защиту Земли стал более прагматичным, он основывается на конкретных данных об экологических угрозах – такие, как глобальное потепление. Однако люди, жизнь которых неразрывно связана с космосом, и сегодня остаются прежде романтиками. Руководитель Германского аэрокосмического центра Иоганн-Дитрих Вернер – не исключение. Говоря о полувековом юбилеа космонавтики, он вспоминает прежде всего 1975 год, когда впервые в космосе встретились американский и советский космонавты. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость регистрации доменов. Org возрастет

Такая встреча в разгар «холодной войны» глубоко поразила Вернера, которому тогда был 21 год. «Когда стыковались« Союз »и« Аполлон », когда космонавты поздоровались в космосе, они пересекли условные границы и не должны при этом показывать паспорт или визу. Когда я это увидел, я понял: космос объединит нас. Так оно и произошло », – отмечает Вернер. 

Шесть миллиардов пассажиров

Космонавт Ульф Мербольд признается, что полет в космос в корне изменил его мировоззрение. По его мнению, планета нуждается в бережном отношении. «Космонавты рассматривают Землю как своего рода космический корабль, на борту которого шесть миллиарда пассажиров. Их всех интересуют разные вещи на земле, кого то интересует продажа квартир в Киеве, кого то экология, кто то посвятил свою жизнь спорту. Но мы все должны уделять больше внимания своей планете. Ведь условия проживания на таком корабле значительно лучше, чем на космическом », – говорит Мербольд. Ему хотелось, чтобы люди больше ценили жизненные условия, которые дает им «голубая планета». Ведь оставить этот «корабль» никто из «пассажиров» не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь