Выпил? Не поедешь! В Германии в машинах могут установить алко-замки

1
20

Выпил? Не поедешь! В Германии в машинах могут установить алко-замки

Правительство Германии изучает возможность оснащения машин алко-замками блокираторами для пьяниц. Если водитель выпил спиртного, машина не заведется. В некоторых странах эта система уже работает. 

Они похожи на навигационные устройства и направления объединены с зажиганием автомобиля. В Германии их называют Alkolocks, в буквальном переводе с английского – «алко-замки». Если водитель выпил вина, пива или чего покрепче, электронная система не дает машине завестись.

 Как стало известно в среду, 20 апреля, правительство Германии может рассмотреть возможность установления таких приборов в новых машинах. С такой просьбой к министру транспорта Петера Рамзауэру обратилась фракции блока ХДС / ХСС и либералов. Сам министр не против алко-замков, сообщила пресс-секретарь, но их использование не является обязательным. 

США и Швеция впереди

 Речь идет в первую очередь о водителях, которые регулярно выпивают за рулем и теряют из-за этого удостоверение водителя. Им могут дать возможность добровольно устанавливать алко-замки и получать ранее предусмотренного срока изъятые водительские удостоверения. 

 Против обязательного установления алко-замков на всех машинах в министерстве транспорта ФРГ приводят моральные соображения – мол, нельзя подозревать всех водителей в злоупотреблении алкоголем за рулем. Насколько серьезна проблема, видно из статистики. Две трети всех случаев, когда у немцев забирают водительское удостоверение, из за пьянства за рулём.

Одним из мировых лидеров на рынке алко-замков является немецкая компания Dräger Safety из города Любека. Фирма уже десять лет продает эти системы, но преимущественно в англоязычные страны – США, Канаду и Австралию. Там установки таких приборов обязательно для определенных машин в определенных регионах. Растет спрос на алко-замки и в Европе – Швеции, Финляндии и Нидерландах. Например, их устанавливают в школьных автобусах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Варикозное расширение вен

Прибор реагирует на медикаменты

Работают алко-замки по схожему принципу алко-тестеров, которыми пользуется дорожная полиция. Водителю просто надо подышать в трубку. Но перед этим не рекомендуется пить и есть, это может повлиять на результат теста. Кроме того, нельзя употреблять аэрозоль против запаха во рту и медикаменты. Насколько чувствительный прибор, можно настроить. «Как правило, это от 0,2 до 0,3 промилле, – говорит спикер компании Dräger Safety. – 0,0 промилле просто не выдержит проверку практикой ». Предел допустимого в Германии – 0,5 промилле алкоголя. Для мужчины среднего роста и веса это примерно один бокал пива.

Цена алко-замка для автомобиля от Dräger Safety колеблется от 1000 до 1440 евро. Известно, что над разработкой похожего прибора работает также электротехнический концерн Siemens.

Кстати, никогда не знал о том, что подержанные шины можно сдать на переработку, для того, что бы из них производилась резиновая крошка. А резиновая крошка используется в очень многих местах Приготовлю и я свои старые шины тоже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот если б в Украине и России такие поставили алко-замки на все машины принудительно…. То и пробки в городах бы исчезли полностью.. да и аварий на 90% стало бы меньше… Больше половины аварий под действием АЛКОГОЛЯ происходит…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь