Юридическая война – смартфоны могут подорожать?

0
18

Юридическая война - смартфоны могут подорожать?

В области мобильной связи разгорелась большой юридический спор. Производители смартфонов буквально заваливают друг друга патентными жалобами. Возникает вопрос, не будут ли  вынуждены в конечном счете за все платить потребители?

 В современном смартфоне не найдешь ничего, что не было бы запатентованы – чипы, технология передачи и приема сигнала, операционная система, игры на телефон, даже символы на дисплее, которые служат для старта программ. Флориан Мюллер, который уже много лет следит за развитием отрасли, говорит о «сотне тысяч» патентов. Они происходят не только из сферы мобильной связи, но и из компьютерной отрасли, ведь смартфон – это сочетание телефона и компьютера. «Количество патентов в классической компьютерной сфере больше, чем у классической сферы мобильной связи, – говорит Мюллер в беседе с нашим корреспондентом. – Поэтому сейчас рассматривается значительно больше жалоб и жалобы эти значительно объемнее ». 

Microsoft, Apple, Nokia, но и также производители чипов Samsung и Qualcomm – все эти компании обладают огромным количеством патентов. Тот, кто хочет их использовать, должна заплатить лицензионный сбор. Для фирм – это важный источник дохода. 

Огромный потенциал угрозы

 Патентные жалобы несут в себе огромный потенциал угрозы. В худшем случае производителю могут запретить производство той или иной продукции. Как правило, такие споры завершаются компромиссом: контрагенты соглашаются придерживаться лицензионных требований и договариваются относительно компенсационных выплат. В последнее время, однако, патентные споры продолжаются все дольше и поиск компромисса сильно усложняется. По крайней мере так утверждает большой знаток отрасли Мюллер. 

 Такое обострение юридической борьбы имеет свои причины. Сейчас, ведется жесткое соревнование за перераспределение нового рынка современных смартфонов, часто говорится и о выживании компаний. Такие мобильные устройства как iPhone или Blackberry, а также смартфоны фирмы Nokia работают каждый со своей собственной операционной системой. Android  является открытой ОС, которую может использовать, практически, каждый производитель мобилок. За этой программой стоит компания Google, известная прежде всего своей поисковой машиной. Стратеги фирмы надеются, что с помощью Android удастся создать новый стандарт для смартфонов и компьютеров-планшетников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аксессуары для мобильных телефонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь