Несмотря глубокий кризис социального взрыва в Беларуси не ожидают

0
17

Несмотря глубокий кризис социального взрыва в Беларуси не ожидают

Беларусь все больше углубляется в экономический кризис. Белорусский рубль девальвирован, цены растут, люди скупают почти все доступные товары. Однако вопрос социального взрыва в стране пока не стоит. 

 Сразу на 56 процентов снизил Национальный банк Беларуси со вторника курс белорусского рубля. Таким образом, уже второй раз со времени распада СССР, белорусы внезапно теряют из-за обесценивания национальной денежной единицы свои сбережения. 

Пока правительство в Минске уверяет в том, что пытается «выравнивать ситуацию», люди массово скупают в магазинах бытовую технику и мебель, а также сахар, соль и спички. Многие свидетели сравнивают такой ажиотаж с ситуацией накануне войны. Разговоры в транспорте – преимущественно о поднятии цен и неверие в способности руководства страны хоть как-то изменить ситуацию к лучшему.

Возмущение – только на кухне

 Впрочем, речь идет о возмущении и разговоры только на бытовом уровне. В этом убежден один из известных белорусских оппозиционных политиков, основатель Белорусского Народного Фронта Юрий Ходыко. Он говорит что «белорусский народ ленивый в душе» и напоминает, что в свое время много надежд на общественные и политические изменения связывали с так называемым средним классом, но эти надежды не оправдались. «Наш средний класс напоминает обычных горожан. О каких свободах и демократии может идти речь, когда мысли только о похудении кошельков, когда даже доставка пиццы на ужин становится роскошью для населения? »- Говорит Ходыко. 

Оппозиционер убежден, что «белорусской весны» по аналогии с событиями в арабских странах ожидать не стоит. Много лет в Беларуси успешно проводилась политика денационализации белорусов, говорит Ходыко. В результате, по его убеждению, белорусы превратились в разбросанный народ, зацикленный только на собственных интересах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основатель "Одноклассников" продает свой пакет акций

Белорусы не верят власти, но верят в улучшение ситуации

 Впрочем, по результатам опроса общественного мнения, который был обнародован месяц назад Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, большинство граждан Беларуси же сомневаются в правильности курса власти в Минске. По опросу, белорусы не верят в возвращение стабильности их рубля и убеждены, что в соседних странах людям живется лучше. Вместе с тем, белорусы не теряют надежду, что ситуация в стране еще может измениться к лучшему. 

 Несмотря на то, что результатам опроса уже месяц, независимый социолог Александр Соснов убежден, что сейчас мысли белорусов вряд ли изменились. При этом эксперт сам удивляется очевидно безграничному терпению народа в Беларуси. Соснов предполагает, что социального взрыва в стране следует ожидать, если «ситуация станет минимум вдвое хуже, чем нынешняя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь