Смартфон – шпион в собственном кармане?

0
10

Смартфон - шпион в собственном кармане?

Смартофон – это мобильные коммуникационные центры, символы статуса, музыкальные архивы. Одним словом: они являются большими базами данных с постоянным выходом в интернет. Это и влечет киберпреступников.

 Всемирной паутине недавно исполнилось 20 лет, и сеть только учится ходить. Последняя  тенденция – развитие мобильного интернета. Примерно четыре года назад появились первые iPhone. С тех пор смартфоны взяли на себя решающую роль. По прогнозам, в 2011 году, объемы продаж смартфонов вырастут на 40 процентов и уже сейчас, любой интернет магазин мобильных телефонов показывает очень большую прибыль, если в его ассортименте очень много смартфонов.

 Эти цифровые мультиталанты одновременно является для их владельцев довольно рискованным делом в смысле кибербезопасности. По крайней мере такого мнения придерживается Лотар Макерт, вице-президент немецкого подразделения компании IBM. «Десять лет назад мобильный телефон служил исключительно для ведения телефонных разговоров. Сегодня – это ваш постоянный спутник и контрольный центр », – говорит Макерт. Заключение эксперта: чем умнее есть приборы, тем больше они имеют слабых мест. Как считает Макерт, поскольку количество смартофонов стремительно растет, все труднее создавать правильные технологии, которые бы их эффективно защищали. 

Клондайк для киберпреступников

 Подобного мнения придерживается и Марко Ди Филиппо, представитель одной из швейцарских компаний, которая специализируется на безопасности в сети. По его словам, проблема смартфонов заключается в большом количестве интерфейсов. «Они оснащены bluetooth, имеют W-LAN, способны работать в нормальной сети GSM, у них есть USB-подключение, – перечисляет эксперт. – Смартфоны связанные с компьютером, работают в интернете и телефонной сети. Следовательно, они обладают целым рядом интерфейсов ». И каждый из этих интерфейсов имеет слабые места, которые используют киберпреступники. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британцев, призывавшие к погромам через Facebook, приговорили к 4 годам тюрьмы

 Такие мощные мини-компьютеры с телефонной функцией интересны для нападающих по целому ряду причин. В смартфонах хранится огромное количество информации. И часто речь идет о конфиденциальных данных, как электронные письма, пароли, контактная информация, заметки, деловые документы. Настоящий Клондайк для экономического шпионажа. Киберпреступники способны размещать на них вредоносные программы-троянцы. Поскольку смартофон постоянно находятся в режиме он-лайн, ими можно легко злоупотребить для рассылки, скажем, спама.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь