История Nokia (Нокия)

0
25

История Nokia (Нокия)

В 1865 году Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики для выпуска древесной массы на лесистых берегах реки Нокиа. Это период индустриализации, бурного развития промышленности, с каждым днем все больше возрастала потребность в бумаге и картоне. На месте фабрики уже вырастает целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие выросло из национальных масштабов, в 1871 году была создана Nokia Corporation, которая поставляла свою продукцию на рынки России, Швеции, Англии, Франции, Германии, Дании, Польши. 

Стоит заметить, что река Нокиа – это тоже не просто украшение ландшафта, но и источник дешевой электроэнергии. Это привлекло размещение рядом с комбинатом Нокиа, еще одного, в то время, промышленного гиганта по производству резины – FinnishRubberWorks. Также, нужно упомянуть еще одно предприятие, судьба которого тесно связала с выше упомянутыми. Это-FinnishCableWorks – которое практически было монополистом на финском рынке кабеля. Эти фирмы мы вспомнили не просто так, в 1920 году они вошли в коалицию, сформировав Nokia Group. Вопрос – для чего? Отвечаю: для противостояния экономическим, политическим и социальным неурядицам, вторжение СССР, выплата репараций Москве, «бурные 20е», великая депрессия. В 20-тридцатых годах Нокиа лидировала во всех направлениях своей деятельности. На то время это был промышленный конгломерат, работавший в таких 4 основным направлениям: лесная промышленность, производство резины, кабелей и электронной техники. 

 В шестидесятых годах президент FinnishCableWorks – Бьйорн Вестерлунд утверждает отдел электроники, который проводил исследования в области полупроводников. Руководитель отдела Курт Викстедт, который называл себя помешанным на цифрах, четко видел перспективы развития цифровой связи, и направлял усилия исследователей именно в этих направлениях. Атмосферу, которая царила в то время можно описать словами: «все возможно и все нужно попробовать». В 1963 году разработан первый радиотелефон, а в 1965 – первый модем для передачи данных. В это время все телефонные станции действовали на основе электромеханического коммутационного оборудования и даже не думали о возможной цифровизации своего оборудования. Именно этим и занялась корпорация Нокиа. Уже в 1969 году они выпускает первое оборудование данного типа. Переход на цифровой телекоммуникационный стандарт стал для компании одним из важнейших стратегических решений, так как он используется и в настоящее время. В 1981 году создается общая сотовая сеть Финляндии и Швеции, которая базировалась на технологии Нокиа. Началось быстрое развитие индустрии мобильных телефонов, НМТ который появился в 1981 году был первым стандартом мобильной связи. В 1987 году, когда все мобильные телефоны были тяжелые и негабаритные, Нокиа первой выпускает сравнительно незначительный по размеру, легкий мобильник. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google обновил Android Market

 Наконец в восьмидесятых годах, в результате объединения европейских рынков возникла необходимость создания единого цифрового стандарта мобильной связи, чем и занялась Нокиа, в результате мы получили уникальный продукт GSM стандарт. Следующая, возможно самая важная, страница истории компании открывается с приходом к власти Йорма Оллила, который возглавил компанию в 1992 году и принял очень рискованное, революционное решение свернуть все другие виды деятельности, сконцентрировать научные и производственные мощности только на телекоммуникациях. Напомню, что в это время Нокиа занимала 3 место в Европе по производству телевизоров, высоким качеством и популярностью выделялись такие ее продукты как: спутниковые ресиверы и автомобильные покрышки. Сегодня, когда Нокиа является мировым лидером рынка телекоммуникаций мы можем по достоинству оценить всю правильность такого решения. Именно когда компания всерьез занялась выпуском мобильных телефонов она вышла на мировые рынки. Теперь, я думаю, вы понимаете всю важность умения рисковать в бизнесе. Сегодня Нокиа стоит в авангарде разработки беспроводной связи третьего поколения. Если вы хотите больше узнать о телефонах этой компании, то посетите сайт о Nokia (Нокия), где вы сможете не только познакомиться с характеристиками телефонов, но и купить их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь