Состав и структура персонального компьютера

0
33

Состав и структура персонального компьютера

Персональный компьютер (ПК) – это электронный прибор для автоматизации создания, хранения, обработки и передачи информации. Персональные компьютеры, работа которых основана на принципе программного управления, имеют схожую структуру.
Центральный микропроцессор (процессор) – основа ПК (предназначен для обработки информации и управления работой всех устройств).  В этой статье мы рассмотрим устройство персонального компьютера в самом простом изложении.

Внутренняя и внешняя память – предназначены для хранения команд алгоритма, входных данных, конечных результатов обработки. Внутренняя память выполняется на электронных микросхемах и используется для непосредственной работы с процессором, а внешняя – для долгосрочного хранения, обмена и т.д. (магнитные и лазерные диски и т.д.).
Центральный микропроцессор, внутренняя память и системная шина конструктивно расположены в отдельном блоке, который называют системным. Устройства внешней памяти конечно также размещают в системном блоке, хотя иногда и размещают в отдельных блоках.

Чтобы ПК мог работать, нужно, чтобы в его оперативной памяти (ОП) находилась программа или данные. Попадают они туда из внешних устройств (клавиатуры, дисководов) и результаты выполнения программ также выводятся на внешние устройства (монитор, принтер, дисководы). Обмен информацией между ОП и устройствами ввода-вывода не проходит непосредственно – между ОП и устройствами есть два звена:
1 Для каждого устройства в ПК имеется электронная схема (плата), которая им руководит – контролер (или адаптер).
2 Все контроллеры (адаптеры) взаимодействуют с процессором и ОП через системную магистраль передачи данных – шину (многожильный кабель, число проводников в котором зависит от разрядности процессора).
Центральный микропроцессор, встроенную память, системную шину и контролеры размещают на одной плате, называемой материнской. Материнская плата содержит несколько разъемов (слотов), в которые вставляют дополнительные платы контроллеров (если нужны дополнительные устройства). При вставке в разъем материнской платы контроллер подключается к шине (шина ISA используется для подключения низкоскоростных устройств, а VESA,
PCI – высокоскоростных).
Системная шина выполняет функцию связи между микропроцессором, внутренней памятью, стандартными и периферийных устройств ввода-вывода. В системной шине выделяют:

адресную шину (связь микропроцессора с памятью);

шину данных (связь с устройствами ввода-вывода).

Чем больше проводников (дорожек) в шинах, тем к большему количеству ячеек памяти процессор может подключиться. Ячейки процессора называют регистрами. В восьмиразрядные регистры помещаются 8 битов (1 байт), в 16-разрядные – 2 байта. Пару взаимосвязанных байтов называют словом. В 32-разрядный регистр помещается 4 байта (двойное слово). На первых персональных компьютерах фирмы IBM использовались 8-разрядные системные шины, работающие с частотой 4,77 МГц. Тактовая частота современных компьютеров с 16 – и 32-разрядными системными шинами достигла 1,13 ГГц (Pentium ИII).
 Устройства ввода-вывода с точки зрения порядка их использования можно разделить на две группы: стандартные и нестандартные (периферийные). Стандартные устройства – это устройства по умолчанию, то есть те, из которых компьютер ждет ввода-вывода, если специально не оговорены другие при-строе. Такими устройствами являются дисплей и клавиатура. 
Дисплей (или монитор) служит для вывода информации в текстовом или графическом виде, а клавиатура-для ввода символов и команд.
Нестандартные устройства:
1. Накопители на магнитных и оптических дисках.
2. Принтеры и плоттеры (вывода символьной и графической информации).
3. Мышь, сканер (устройства ввода информации).
4. Модем (связь компьютера с телефонной сетью).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как избавиться от дубликатов в iTunes ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь