Украинские хакеры похитили десятки миллионов долларов

0
14

Украинские хакеры похитили десятки миллионов долларов

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении транснациональной преступной группировки хакеров, организованного и управляемого гражданами Украины. Объем похищенных средств составляет менее 72 миллионов долларов.

 Представитель СБУ Виталий Хлевицкий сообщил, что его ведомство допросило шестнадцать жителей Киева, Харькова и Луганска по подозрению в противозаконном доступе к счетам иностранцев в банках разных стран мира и похищении не менее 72 миллионов долларов. Хлевицкий сказал, что операция длилась три года в координации с ФБР США, правоохранителями Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Кипра и Латвии, которые обнаружили преступные структуры этой группировки за пределами Украины. 

 По словам Хлевицкого, преступники действовали под прикрытием легально действующей коммерческой структуры, которая “под видом программы распространяла специализированный компьютерный вирус” Conficer “, с помощью которого получала доступ к счетам иностранцев”. Сейчас СБУ только допросила подозреваемых и изъяла компьютерную технику. Ожидается возбуждении уголовного дела. 

Удар по имиджу Украины

 Один из разработчиков компьютерных программ, пользующихся спросом на Западе, Денис Назаренко, в интервью, пожалел, что через группы мошенников Украина предстает в негативном контексте в мире: “Безусловно такие новости портят репутацию нормальным разработчикам. Я знаю многих талантливых ребят, которые зарабатывают деньги, на которые можно не только купить Nokia X1-01, но и полностью обеспечивать свою семью , и зарабатывают они их честно “, – сказал Назаренко. Он опроверг предположение о вреде его бизнеса от разоблачения украинских хакеров. По его словам, покупатели его программы в странах Запада защищены от мошенничества законами своих стран и их не отпугивает то, что они покупают интеллектуальную продукцию в украине. 

 Кроме того, специалист не исключил, что многие из хакеров могут избегать ответственности из за подкупа правоохранителей и чиновников. По мнению Назаренко, нынешняя ситуация в Украине “не способствует законным видам заработка IT-специалистов, таким как аутсорсинг”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все обновления Вконтакте для сторонних сайтов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь