«Матч» (смерти): исторический «экшн» о футболе

0
19

«Матч» (смерти): исторический «экшн» о футболе

Героизм, футбол и любовь – таковы главные лейтмотивы нового фильма о знаменитом «матч смерти» в оккупированном немцами Киеве. Съемки ленты начались в Украине. Фильм выйдет на широкий экран накануне «Евро-2012».

События семидесятилетней давности взялись экранизировать российские и украинские кинематографисты. В основу сценария фильма «Матч» была положена печальная история футбольного поединка в оккупированном Киеве в августе 1942 года. Тогда на поле сошлись киевские футболисты, которые до войны играли за футбольные клубы «Динамо» и «Локомотив», и немецкая команда Flakelf, состоявшая из солдат Люфтваффе и зенитчиков ПВО фашистской Германии.

«Матч» (смерти): исторический «экшн» о футболе

Это был матч-реванш, широко разрекламированный оккупантами, в котором нацистам очень нужна была победа. Однако вопреки ожиданиям фашистов победили киевские футболисты. Позже девяти украинских футболистов арестовало гестапо. Четырех из них расстреляли. Название «матч смерти» этот поединок получил уже после войны благодаря советской пропаганде, которая связывала смерть футболистов именно с победой над немецкой командой. Впрочем, украинские исследователи оккупационного периода в истории Киева рассказывают, что не все было так, как описывала тогдашняя советская пресса.

 «В ноябре 1943-го после освобождения Киева по указанию из верхушки советской прессе нужно было написать что-то о героизме тех, кто остался в Киеве. Однако сам поединок назвать «матчем смерти» называть не уместно, поскольку в архивах СБУ хранится фотография, где футболисты сфотографировались вместе после этого матча. Они пожимают на ней друг другу руки », – рассказал  кандидат исторических наук, исследователь оккупационной прессы Виталий Гедз. По его словам, в течение лета 1942-го года команда “Старт” (так тогда называли киевскую сборную) сыграла десять игр и во всех победила. Не было ни одной ничьи. «Для людей, которые ели крохи, но несмотря на это выходили на поле играть против немцев и побеждали, это заслуживает большого уважения», – говорит историк. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ноутбук Asus K52De, богатый функционал по демократичной цене.

«Матч» (смерти): исторический «экшн» о футболе

Авторская интерпретация

 Существует множество версий, почему киевских футболистов расстреляли. Одна из них повествует о том, что бывших «динамовцев» немцы заподозрили в сотрудничестве с НКВД, другая – что футболистов расстреляли за саботаж на хлебозаводе, где они работали. Однако прокуратура Гамбурга 2005 закрыла дело о “матче смерти”, которое вела с 1974 года, за неимением доказательств того, что победа в футбольной игре стала причиной смерти киевских спортсменов. Так, над сценарием к фильму «Матч» пришлось попотеть. Сценаристам Дмитрию Зверькову и Игорю Сосне пришлось несколько раз его переписывать после консультаций с историками и свидетелями тогдашних событий. 

 Остановились на авторской интерпретации истории, которая заканчивается победой на поле киевских футболистов над командой Flakelf, делится исполнительный продюсер фильма Максим Асадчий. На вопрос, чем фильм «Матч» будет отличаться от ранее снятых по этим сюжетом кинолент, в частности от фильма «Третий тайм», продюсер ответил: «Они очень будут отличаться. Кроме того, что у нас есть любовная линия, мы показываем события в Бабьем яру и взрыв Крещатика и еще много событий, которые тогда происходили в Киеве. Сам футбол будет показан более современно и интересно. И мы делаем ставку именно на футбол, на экшен », – рассказал Максим Асадчий. 

 «Примут» зрителя и звездным составом актеров. Главные роли в фильме «Матч» сыграют Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Станислав Боклан, Екатерина Климова, Остап Ступка. Российский режиссер фильма Андрей Малюков уверен, что фильм будет иметь успех, ведь футболом интересуются сейчас многие. «Такие события привлекают внимание миллионов болельщиков. Если нам удастся достаточно понятно рассказать эту историю, то этот проект будет не только интересен для украинского зрителя, но и заинтересует болельщиков со всего мира », – надеется режиссер. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия ввела обязательную регистрацию всех сайтов

Не хватает декораций

Фильм будут снимать в Киеве. За исключением сцены на Крещатике. Ее будут снимать в Харькове, там легче воспроизвести город 40-х годов – менее кондиционеров, спутниковых тарелок и авто. Футбольные сцены будут снимать на стадионе в райцентре Васильков в 37 км от столицы. На историческом стадионе «Старт» мешает современная застройка вокруг арены. Бюджет киноленты 10 миллионов долларов. Собрать от проката планируют значительно больше. Впрочем, пока предложений о прокате за рубежом не поступало, говорит исполнительный продюсер ленты. Выход картины на широкий экраны запланирован на весну 2012 года.

——————————————-

А теперь затронем, немного, тему строительства. На любой стройке, всегда требуются временные помещения, для того, что бы строители могли там отдохнуть, или даже проживать. Такие помещения называют – бытовки. Ни одна стройка не обходится без таких сооружений и очень важно подготовить их вовремя, иначе строительство может просто встать. Если вы уже готовы к тому, что бы купить бытовки строительные, деревянные, металлические или блок-контейнеры. То рекомендую посетить сайт: http://www.sk-smk.ru, на котором предлагает большой ассортимент бытовок по очень заманчивым ценам. Удачного строительства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь