НЕ гуляшом единственным: Венгерская гастрономия идет в ногу со временем

0
5

Если спросить рядового венгра о том, чем он больше всего гордится в своей стране, большинство шансов услышать ответ “национальной кухней”. Венгры уверены в том, что лучше них в мире не готовят. 

“Наша кухня одна из самых престижных. Мы среди лучших”, – уверен один из жителей Будапешта. “Венгерской кухни нет равных. Ну, чтобы французы не обижались, то скажем, что их кухня на втором месте после нас”, – шутит другой прохожая.

Но многих патриотов венгерской национальной кухни наверняка удивит то, что в мире она вовсе не столь популярна, как им может показаться. Даже местные вина, в основном, имеют более высокий спрос, чем блюда, признает Тамаш Молнар с Венгерской гастрономической ассоциации. “Есть большая пропасть между тем, что мы себе представляем, и реальностью. Мы почему-то думаем, что наша кухня является известной и популярной в мире. Реальность есть другой”, – утверждает он.

Жареное и тушеное

 Но вне гуляша примеров венгерской кухни в меню ресторанов за границей не найти. Некоторые критики считают, что венгерская кухня, где большинство блюд жареные или тушеные или и жареные, и тушеные, но в любом случае всегда очень жирные, просто не вписывается в современный тренд здорового питания. Если ,к примеру, в России, вы планируете сходить в рестораны Москвы, что бы отдохнуть, то в Венгрии поход в ресторан не рассматривают как культурное событие. Приходят, прежде всего, чтобы питаться, а не получать эстетическое удовольствие”, – говорит повар Тамаш Шелл из столичного ресторана Оnyx. Это заведение, кстати, недавно был удостоен награды престижного ресторанного гида Michelin.

За 50 лет коммунизма и дефицита, кулинарные привычки венгров также претерпели изменения. Теперь ряд ресторанов в Будапеште пытается возродить интерес людей к национальной кухни, предлагая больший выбор традиционных блюд, но со здоровыми ингридиентами. “Все пошло от самих клиентов. Они начали путешествовать по миру, питаться в ресторанах и бистро. Они прозрели! И по возвращении уже искали места, где бы они могли поесть лучше, и попробовать чего-то лучшего от знакомых жирных блюд”, – рассказывает повар Виктор Сегал . 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Skype для iPhone- скачать бесплатно

Возрождение рецептов

И это лишь подпитывает конкуренцию среди венгерских ресторанов. Слава о некоторых венгерских поваров нового поколения распространяется далеко за пределы Венгрии. Они же, в свою очередь, обещают и впредь изменять к лучшему привычки питания консервативных венгров. Кулинарные же критики эту тенденцию только приветствуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь