Вишневый “допинг” для спортсменов

0
9

Вишневый "допинг" для спортсменов

Вишни и черешни не только хороши, они также полезны для сна и занятий спортом. Европейские ученые приписывают им почти магическое действие в организмах спортсменов.

Вишни и черешни в современной Германии привезли римляне. В результате селекции сегодня существует более тысячи сортов этих сочных фруктов, цвет которых достигает от красного и желтого до почти черного. Вкусовые и другие характеристики тоже очень разные.

 Впрочем, Изабель Лампе, представительница Объединения садового хозяйства, что в в немецком Нойштадт решается сравнить вишню с яблоком. Если речь идет о содержание балластных веществ, витаминов B1, B6 и E, то яблоко впереди, но у вишни и черешни содержится больше минеральных веществ, каротиноидов, витаминов A, B2, B5 и C. Кроме того, они богаты калием.

Однако неповторимый эликсир этого кисло-сладкого фрукта создают второстепенные растительные вещества, прежде полифенолы. “Чем темнее вишни, тем больше антоцианов, – говорит селекционер Дитер Тройттер из Мюнхенского технического университета. – Но не следует делать выводов о полезности для здоровья на основании краски, поскольку другие полезные полифенолы цвета не имеют”.

В организме полифенолы перехватывают свободные радикалы, образующиеся в результате действия, например, ультрафиолетового облучения и оседают в клетках человека. Полифенолам свойственна антиокислительное действие. В лабораторных условиях вишни и черешни удавалось даже сдерживать размножение клеток рака желудка.

На рубеже фанатики

 Звучит фантастически, но это написал British Journal of Sports Medicine: потребление вишен значительной мере предохраняет от боли в мышцах как результата физических нагрузок (крепатуры). Конечно, определенный элемент субъективности в этом исследовании существует. Но тем , кто употреблял экстракт вишни, после тренировки лишились всего 4 процентов силы мышц, тогда как в плацебо-группе – 22 процентов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Замена матрицы ноутбука

Британские ученые советуют тем, кто имеет дело с чрезмерными физическими нагрузками, есть вишни и черешни. Это служит как профилактика от разрывов бицепсов и трицепсов. Подтверждает интересный эффект и еще одно исследование: после марафонского забега вишни уменьшают реакции воспаления в организме и содержание свободных радикалов.

Бег на вишневом “допинга”

 Кто бы мог подумать о таком сильном действие этих ягод? В 2010 году группа исследователей процессов сна во главе с Винфредом Пиджен в медицинском центре Рочестерского университета в США описала феномен, когда пятнадцать пациентов пожилого возраста пробежали, выпив стакан вишневого сока, лучше. Этот фруктовый эликсир имеет одинаковую или даже более сильное воздействие, чем лекарства валерьянка и мелатонин, пишет Пиджен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь