История развития телефона в Германии

0
17

История развития телефона в Германии

Телефону – 150 лет

Когда и кто именно изобрел телефон, историки дискутируют до сих пор. Достоверно можно сказать лишь, что в Германии 1861 Филипп Райс разработал первую модель телефона. Но первый патент в 1876 году получил американец Грэхем Белл. В 1881 году в Берлине открыли первую телефонную станцию, на которой работало восемь человек.

История развития телефона в Германии

Телефон вместо телеграммы

Кто не мог в конце XIX века напрямую общаться друг с другом, делал это в письме или телеграммой. Первая телефонная книга в 1881 году содержала 187 номеров абонентов. В народе ее прозвали «книга шутов». Впрочем, уже очень скоро гостиницы и предприниматели открыли для себя преимущества телефонной техники. Также состоятельные люди позаботились об установке в своих домах настенных телефонных аппаратов.

История развития телефона в Германии

Женщина на проводе

Даже собственноручно набирать номер тогда еще не могли – эту связную миссию выполняли преимущественно женщины-операторы, так как их высокие голоса можно было лучше понимать при том качестве связи. Вплоть до конца Второй мировой войны это было распространенной практикой телефонной связи.

История развития телефона в Германии

Быстрое восхождение

В первых десятилетиях ХХ века телефон совершил феноменальное победное шествие по Европе. 1910 года в Германии было зафиксировано почти миллион телефонных номеров, а уже через 20 лет их количество увеличилось более чем втрое. Все больше людей склонялись к преимуществам, которые им давали прямые разговоры. Также и дети привыкли к «чуду» разговаривать с человеком на расстоянии, не видя его.

История развития телефона в Германии

Общественные телефоны

Для тех, кто не имел собственного телефона, в общественных местах существовали телефонные будки. Первая была построена 1904 года в Берлине. Монополию на телефонирование в Германии имела почта. Чтобы позвонить, необходимо было иметь при себе мелкие деньги – «Telefongroschen», как их называли в Германии.

История развития телефона в Германии

Классический серый

В 60-х годах телефон пришел в западногерманские семьи. Серые стандартные аппараты федеральной почты можно было увидеть почти в каждом домохозяйстве. Правда, преимущественно в коридорах. Оттуда люди пытались передвинуться на расстояние запутанного кабеля в другие комнаты, чтобы по крайней мере усесться удобно. В продаже даже появились специальные  лавочки для коридоров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программы для мужчин от Pepsi

История развития телефона в Германии

Яркий, но часто занят

В 70-е годы прошлого века телефон становится ярче. В продаже появляются оранжевые и зеленые модели в стиле моды тех лет. И медленно телефоны начали перемещаться из коридоров в уютные гостиные. На одну семью приходилось одно телефонное соединение. Через это древний конфликт отцов и детей порой еще более обострялся ..

История развития телефона в Германии

Много не бывает

Несколькими телефонными подключения в те времена владели бы фирмы. В 1958 году появились также первые так называемые “автомобильные” телефоны. Ими пользовались преимущественно ведущие политики или бизнесмены. Весил такой прибор не менее 16 килограммов и был таким большим, что его пришлось перевозить в багажниках автомобиля. Стоил он тоже немало, поэтому так никогда и не стал массовым товаром.

История развития телефона в Германии

Отсталый Восток

Совсем другими проблемами занимались люди на востоке Германии, в тогдашней ГДР. Лишь незначительное количество жителей могла похвастаться собственными телефонами дома. Годами люди вынуждены ждать в очереди, чтобы получить разрешение на подключение аппарата. Общественная сеть телефонов расстраивалась очень медленно. Поэтому часто перед почтовыми переговорными пунктами или около телефонных будок можно было увидеть очереди.

История развития телефона в Германии

“Штази” насторожились

То, что количество телефонных подключений в ГДР было ограничено, имело также еще одну типичную для той системы причину – спецслужбы не спали. В одном только Восточном Берлине более 400 сотрудников «штази» регулярно занимались прослушиванием телефонных разговоров, ища в них «антигосударственные» высказывания. Иногда это можно было распознать по характерным шуршаниям в телефонной трубке.

История развития телефона в Германии

Оставьте сообщение после сигнала …

В 1980-е на Западе появился чудо-прибор, который значительно расширил функции телефона – автоответчик. Теперь можно было не пропустить ни одного звонка, правда, потеряв при этом часть частной сферы. Так, даже в ваше отсутствие звонящий, по крайней мере его голос, мог проникнуть в вашу квартиру.

История развития телефона в Германии

Мобильная революция

Действительно революционное развитие в мире телефонов пришлось в 1980-е годы с изобретением беспроводных телефонов. Первый такой аппарат вышел на рынок в 1983 году. Он был 20 сантиметров длиной, а аккумулятора хватало лишь на получасовой разговор. А уже через несколько лет появились первые мобильные телефоны, которыми можно было пользоваться не только дома, но и везде, куда достигал сотовая связь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Yahoo! запустил русскую версию

История развития телефона в Германии

Больше мобилок, чем граждан

Сейчас почти каждый немец пользуется мобильным. 2010 насчитали 109 000 000 заключенных телефонных договоров с операторами мобильной связи. Сюда еще следует добавить приборы, которые функционируют без договоров, а за счет пополнения счета на карте. Общаться как о частных, так и о рабочих проблемах в общественных местах уже перестало быть чем зазорным, а  Наши деньги позволяют без труда купить любое нужное количество мобильных телефонов без вреда для бюджета.

История развития телефона в Германии

Сервис коротких сообщений – SMS

В 1994 году стала возможным не только звонить с помощью мобильного телефона, но и передавать короткие текстовые сообщения – смс. Не только канцлер Германии Ангела Меркель любит такой вид коммуникации. Большой популярностью смс пользуются также среди подростков. Иногда они даже используют его, чтобы начать, или закончить любовные отношения.

История развития телефона в Германии

Мир в карманном формате

Современные мобильные телефоны могут почти все. С помощью них люди поддерживают контакты и планируют свой распорядок дня и встречи, фотографируют и играют в различные игры, слушают радио или музыку или просматривают видео. Их используют как будильники и часы, как фотоаппараты и видеокамеры. Они способны также выполнять функции навигаторов и мини-компьютеров.

История развития телефона в Германии

От телефона к мини-компьютера

За 150 лет своего существования телефон много раз менял нашу жизнь. Коммуникация стала значительно быстрее и более открытой. Кстати, первое предложение, которое Филипп Райс в октября 1861 года произнес по телефону, было: «Лошадь не ест салат из огурцов». Эта бессодержательная фраза доказывает, что уже в начале своего появления телефонирование было не обязательно чем-то таким, что имеет какой-то глубинный смысл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь