Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

0
151

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Activision уже не первый год пытается прокачать серию Call of Duty по всем аспектам: начиная с графики, игровых механик и звука, заканчивая историей. Однако с последним в последнее время наблюдались проблемы, особенно в линейке Black Ops.

Если раньше сюжет в ней не был тем, что можно выделить отдельно, то сейчас студия выходит на новый для себя уровень.

Я сейчас серьезно, здесь интересно следить за происходящим на экране. Есть традиционная «клюква», но она не портит впечатления так или иначе.

Но обо всем поподробнее.

Времена «Холодной войны». Снова восьмидесятые

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Call of Duty: Black Ops Cold War полностью игнорирует сюжет второй, третьей и четвёртых частей. И это вполне логичное решение, так как серия существует уже очень много лет, далеко не все помнят детали происходящего.

Можно сказать, что действия разворачиваются спустя некоторое время после первой части. Однако связаны они не очень сильно. Кажется, компания решила перезапустить франшизу с нуля, вернувшись к привычным всем персонажам Мэйсону и Вудсу и взяв за основу часть давних событий.

Сюжет крутится вокруг неуловимого советского агента Персея, который постоянно меняет расстановку сил. Он, вроде бы, и работает на благо Родины, но в то же время живет по своим правилам, не подчиняясь правительству СССР. Для того, чтобы «Советы» могли более открыто вести войну, он хочет взорвать нейтронные бомбы в крупнейших городах Европы и преподнести это как атаку США.

Да, да, снова злой русский во главе всего сюжета. Это уже и самая главная первая «клюква», о которой я говорил выше. Однако это не типичный глупый злодей, а настоящий мастер своего дела, за развитием действий интересно следить, хоть и информация подаётся крупицами.

Мы играем за некоего шпиона Бэлла, которому целиком придумываем бэкстори. То есть выбираем прошлое и черты характера. Это впоследствии сыграет немалую роль на развитии сюжета, очень грамотно вписано в происходящее.

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Теперь для выбора следующего оперативного задания у нас есть хаб — тайная комната для брифингов. Здесь вы можете не только проходить основной сюжет, но и сайд-миссии от ваших напарников.

Плюс, к каждому квесту прикреплены улики, которые можно и нужно изучать. Иногда они помогают в прохождении, поэтому смотреть их «для галочки» не советую. Да, и без них будет понятно, что и как делать, но с ними это зачастую выходит легче.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой iPhone 12 лучше купить в конце года. Максимально коротко

Кроме того, все события можно обсудить с коллегами по цеху, и не просто запустить «говорящие головы», а использовать при общении систему диалогов с различными вариантами ответа. Бывает и такое, что подобные диалоги вылезают и в ходе прохождения. И иногда они влияют на сюжет.

Нет, я сейчас не хочу сказать, что Call of Duty стала RPG, это все ещё шутер от первого лица. Просто добавили некий приятный бонус, помогающий погрузиться ещё глубже.

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Радует, что вернулись к нелинейности. Будут в игре моменты, от которых зависит дальнейшее действо. Причём ваши решения влияют как на какие-то небольшие локальные вещи, так и более глобально, меняя расстановку уже ваших сил.

Помните, я говорил про сайд-миссии? Так вот их лучше тоже проходить, они влияют на концовку и проработаны не хуже основных.

Разнообразие в новой Black Ops просто колоссальное. Вам предстоит и стелсить, и на вертолете полетать, и замки повзламывать, и головоломки разгадывать. Много всего. И все механики сильно отличаются друг от друга. Заскучать тут будет негде.

Есть и нелинейные локации, вроде здания КГБ на Лубянке. И в них зачастую присутствует сразу несколько вариантов прохождения.

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

В общем, в основной кампании вам будет максимально интересно. Не каждый день выходит хорошо проработанный шпионский боевик голливудского уровня постановки. И да, я все ещё говорю про Call of Duty, здесь действительно важен сюжет.

Хоть он и перенасыщен «клюквой, это совершенно не мешает вам играть и вряд ли заденет чьи-то чувства. А может даже наоборот затянет ещё сильнее.

Стрельба, графика, локации, экшн и вот это всё

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

По части постановки уже разобрались. Видно дорогущий проект, в котором ставка сделана не на реализм, а на красочную и яркую картинку. Динамика просто безумная, а даже средняя сложность иногда заставляет попотеть.

Лично у меня есть вопросы к работе ИИ врагов, они часто тупят и ведут себя нелогично. То в стенку «залипнут», то начнут стрелять в никуда, то вообще начнут вести себя неадекватно и бегать по кругу. Это явление нечастое, но оно есть. Компании явно нужно выпустить апдейт, исправляющий поведение персонажей в некоторых миссиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где смотреть бой Хабиба и Гейджи

Ну и да, ваши напарники в 90% случаев во врагов не попадают, а просто стреляют либо сквозь них, либо где-то рядом, создавая ощущение перестрелки. Впрочем, ничего нового.

Само оружие в игре ощущается хорошо, стрелять приятно, всё очень отзывчивое. Однако все равно стволы отличаются от аналогов в недавней Modern Warfare. Всё-таки здесь ставку на реализм не делали, и некоторыми тактильными ощущениями пришлось пренебречь.

Локации стали просторнее и более масштабными. Есть, где развернуться. И, опять же, простор для творчества. Не всегда нужно просто бежать напролом и «мочить гадов».

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Чувствуется живость и кропотливая работа над дизайном миссий, все элементы работают на игру, пытаются помочь геймеру и создают уникальные события. В общем, к этому аспекту вопросов просто не возникает. Сделано на высшем уровне.

Есть пара заданий, которые вы особенно хорошо запомните. Но говорить про них я вам не буду, испорчу впечатления.

К графике вопросов нет. Картинка выглядит ярко и очень качественно. Приятно смотреть на отражения в рейтрейсинге, динамические лучи от взрывов и вот это всё.

А с мультиплеером-то что?

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

По традиции, в новой Black Ops Cold War есть два режима игры: классический зомби и мультиплеер с восемью картами (увы, пока их реально мало).

Подробно про мультиплеер я рассказывал в отдельном материале, и с тех пор не так уж много и изменилось. Карты отшлифовали, баги поправили, баланс улучшили.

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Столько СССР и клюквы, что даже нравится

Если кратко, то локации интересные, с большим количеством обходных путей, разными режимами, кардинально отличающимися друг от друга. Динамично, ярко и просто пафосно. Сражаться весело и интересно, но вопрос в том, насколько вас хватит.

Ведь перед нами, напомню, всего ВОСЕМЬ арен. И за пару месяцев они могут многим надоесть. Но это не точно.

Однако пока многопользовательская игра кажется сыроватой. И ей потребуется время, чтобы это изменить.

Брать? Конечно, да!

Несмотря на ряд недочетов, Call of Duty: Black Ops Cold War получилась интересной как сюжетно, так и мультиплеерно.

Здесь нет ни единой возможности заскучать, действия масштабные, сюжет яркий и динамичный. Так и хочется возвращаться в эту игру, такая она увлекательная.

Стоит Call of Duty: Black Ops Cold War от 2,8 тыс. рублей на ПК и от 4,5 тыс. рублей на Xbox и PlayStation.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь