Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

0
22

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

Разработчиков из Купертино часто ругают за постоянно растущие требования новых версий операционных систем к железу. Это заметно как на мобильных устройствах с iOS, так и на компьютерах с macOS.

Большая группа пользователей яблочной техники намеренно блокируют обновления операционной системы сразу же после покупки iPhone, iPad или Mac.

Если с обновленным смартфоном или планшетом уже ничего не поделаешь, то на Mac вполне реально сделать даунгрейд и установить более старую версию macOS. Именно это я и решил сделать со своим Mac mini 2018 года, который в последнее время меня совсем не радовал.

Зачем решил откатиться на Mojave

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

Просто устал бороться с косяками и недоработками macOS. Все лето просидел на тестовых версиях Big Sur и терпел глюки, понимая недостатки бета-версий.

Еле дождался финального релиза системы, с которым затянули аж до ноября, а после произвел чистую установку macOS.

Проблемы и глюки не исправились, а многие из них присутствуют и сейчас.

Во-первых, не работает синхронизация открытых вкладок в Safari через iCloud. iPhone и iPad с тем же Apple ID отлично видят вкладки друг друга, а Mac ни в какую не хочет видеть вкладки с мобильных устройств. Приходится вручную передавать нужные вкладки через AirDrop.

Проблема достаточно массовая, но купертиновцы ничего не предпринимают.

Во-вторых, периодически отваливается универсальный буфер обмена. Чиню все по этой инструкции.

С момента выхода финальной версии Big Sur четыре раза сталкивался с этой ошибкой.

В-третьих, Mac не сразу отображается в списке доступных для передачи по AirDrop устройств. Приходится ждать несколько секунд или повторно запускать передачу файлов.

Между другими устройствами передача файлов работает без проблем, как и работала с этим Mac до обновления операционной системы.

В-четвертых, Mac стал заметно дольше выходить из режима сна. Пробовал оставлять минимальное количество запущенных приложений, но это не помогает.

На накопителе достаточно места для гибернации, перепробовал разные параметры режима сна, все безрезультатно.

В-пятых, кулер компьютера стал чаще и сильнее раскручиваться даже без видимой нагрузки. Вскрывал корпус Mac mini для чистки от пыли, не особо помогло.

При этом я не пользуюсь специфическим ПО, на совместимость с которым часто жалуются пользователи после обновления.

В итоге решил откатиться, но не на предыдущую macOS Catalina, а на “родную” Mojave, с которой и поставлялся данный Mac. Сделать даунгрейд на версию операционной системы, которая предшествовала выходу компьютера официально невозможно.

Как установить macOS Mojave на Mac

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

1. Делаем актуальную резервную копию в Time Machine. Развернуть на Mojave ее не получится, бекап нужен на случай восстановления Mac до текущего состояния с установленной версией Big Sur.

2. Перезагружаем Mac с зажатым на клавиатуре сочетанием клавиш Shift-Option-Command-R. При таком режиме восстановления по сети компьютер загрузит установочные файлы операционной системы, с которой он поставлялся (или самое актуальное обновление для нее).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этот кулон на шею убивает всех микробов вокруг головы и очищает воздух. Пригодится в пандемию

2. Если ваш Mac был выпущен до 2018 года, придется загрузить macOS Mojave вручную. Скачиваем установщик macOS Mojave из Mac App Store (потребуется около 6.5 Гб дискового пространства).

3. Создаем загрузочную флешку с macOS Mojave по нашей инструкции.

4. На компьютерах с чипом T2 включаем возможность загрузки с внешних накопителей.

5. Перезапускаем Mac с зажатой клавишей Alt(Option) и выбираем в качестве загрузочного диска флешку с macOS Mojave.

6. Следуем инструкциям мастера установки.

Будьте готовы к тому, что после даунгрейда операционной системы не получится загрузить бекап от более новой версии. Придется вручную произвести все настройки и загрузить необходимые приложения.

Каких фишек из Catalina и Big Sur не будет после даунгрейда

После возвращения к базовой операционной системе для моего Mac лишился сразу нескольких полезных фишек. Вот эти особенности системы заметны после перехода с macOS Big Sur:

1. Старый дизайн системы, который мы видели несколько лет вплоть до вышедшей в 2020 году macOS Big Sur.

К этому никаких претензий нет, привыкаешь буквально за 15 минут. Особой разницы между круглыми и квадратными иконками я не вижу, старый стиль оформления приложений особо не напрягает, а виджетами на Mac я вообще не пользуюсь (раньше хоть калькулятор удобный был).

2. Нет пункта управления, который собирает все системные индикаторы за одной иконкой строки меню.

Данной фишки никогда не было в macOS, так что привыкнуть к ней настолько, чтобы начать скучать, я еще не успел. При желании можно установить сторонний аналог с разными переключателями.

3. В Safari нет ряда новых фишек: стандартного блокировщика трекеров, анализа безопасности паролей, переводчика сайтов на системный язык (его нужно включать при помощи небольшой хитрости).

Нужной фишкой считаю только встроенный переводчик, но его легко можно заменить сторонним софтом.

А еще заметил вот аткие фишки, которые появились в macOS еще со времен Catalina.

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

4. У меня опять появился iTunes. Полтора года назад медиакомбайн разделили на три приложения: Музыка, Подкасты и TV. Функции для работы с подключенным iPhone и iPad перенесли в Finder.

Ни одним из трех указанных приложений на Mac я не пользуюсь, а мобильные гаджеты подключаю к компьютеру крайне редко. Из-за появления новой-старой иконки я не сильно расстроился.

5. Немного изменились стандартные приложения. Практически каждая программа имеет с десяток мелких фишек и изменений в дизайне, но они едва заметны.

Серьезнее всего переработаны Системные настройки. Некоторые пункты меню перенесены или названы иначе, в остальном все на своем месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем отличается MacBook Pro с процессором M1 от MacBook Pro на процессоре Intel

6. В macOS Mojave нет встроенного архиватора. Для работы со сжатыми данными нужно установить давно известный The Unarchiver.

7. Немного не хватает фишки Экранное время. Учет проведенного в разных приложениях времени и установленные лимиты на каждую программу придется задавать через сторонние трекеры активности.

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

8. Нет режима SideCar для вывода изображения на подключенный iPad. Пользовался этой фишкой в некоторых сценариях пока не перешел на ультраширокоформатный дисплей.

Фишка хоть и работает стабильнее сторонних решений, но имеет существенные недостатки. Главное, к чему так и не смог привыкнуть, невозможность управлять приложениями касанием дисплея iPad. Сделать это можно только при помощи оригинального cтилуса Apple, а без него доступны только прокрутка страницы и функциональные кнопки под экраном.

Если такая возможность понадобится в дальнейшем, просто выберу одно из сторонних приложений.

9. В macOS Mojave нет поддержки Apple Arcade и Apple TV+. А ими кто-то вообще пользуется на Mac?

Как видите, за два года разработчики из Купертино предложили довольно скромный набор преимуществ. Зато при даунгрейде не будет серьезных проблем и лишений.

Как работает Mac на macOS Mojave

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает

Великолепно! И это не временное улучшение после чистой установки операционной системы, а заметный ощутимый прирост производительности.

Сама система потребляет меньше ресурсов, чем более новые версии ОС. Это ощущается при работе с разными окнами, запуске приложений или выходе из режима сна.

Вот сравнение производительности компьютера на разных версиях macOS:

Откатился с macOS Big Sur на Mojave. Mac теперь просто летает
Сравнительный тест Geekbench 5 на MacOS Mojave (слева) и macOS Big Sur (справа)

Имеем примерно 10-процентный прирост производительности при даунгрейде ОС. Это заметно при рендеринга видео в Final Cut и работе с тяжелыми снимками в Photoshop.

Все описанные выше проблемы и глюки магическим образом пропали. Восстановилась нормальная работа вкладок Safari, универсального буфера обмена и AirDrop. Mac реже раскручивает систему охлаждения и работает она на заметно меньших оборотах в тех же сценариях использования.

Кроме этого вернулась поддержка 32-битных приложений. Уже давно нашел все необходимые аналоги, но вернуться к паре давно привычных утилит всегда приятно.

А еще больше нет необходимости устанавливать корявые плагины для поддержки формата webp в Photoshop. После обновления до Big Sur поддержка этого типа графики появилась в Safari и браузер часто загружал подобные картинки из сети.

Немного не хватает автоматической смены темы оформления, но это запросто решается при помощи автоматизации или сторонних утилит.

В очередной раз подтвердилась истина: лучшая операционная система для вашего Mac та, с которой он продавался.

В итоге считаю свой эксперимент вполне удачным. Могу смело рекомендовать всем, кто устал бороться с проблемами последних версий macOS, откатиться на более старые и стабильные релизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь