Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится

    0
    111

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится

    Цены на видеокарты бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Казалось бы, только что появилась 30-я линейка Nvidia, на подходе – новые модели AMD, поэтому старые видеокарты должны резко упасть в цене, открыв море возможностей для бюджетного апгрейда.

    В конце концов, GTX 1060 успешно пережила как собственное, так и следующее поколение. В принципе, она позволяет играть на неплохих настройках до сих пор.

    Но 2021 год диктует свои законы. Старые видеокарты не только не собираются дешеветь, а наоборот, дорожают. Причем в разы – GTX 1660 Super от Nvidia, которые еще осенью можно было найти за 15 тысяч, давно перевалили за 40.

    Далеко не новые Radeon RX 570 стартуют от 20, и это в «уцененной» категории. Про последние видеокарты и говорить нечего: младшая, на момент анонса линейки RTX 3070, уверенно преодолела психологический рубеж в 100 тысяч рублей.

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Цены на старенькие видеокарты сегодня. Просто грабёж!

    На фоне сложившейся ситуации Nvidia приняла решение возобновить производство RTX 2060, которое было прекращено ради 30-й линейки, и даже старушки GTX 1050. Но ситуацию это не спасло: последняя торгуется в магазинах в районе 15 тысяч. Напомню – чуть больше полугода назад этих денег хватало на 1660.

    Но даже по таким ценам видеокарты сметают практически мгновенно, поэтому в магазинах они есть далеко не всегда. А раз дефицит продолжается, то у нас есть все перспективы для дальнейшего роста цен.

    Что же вызвало этот кошмар и когда можно будет снова собрать нормальный игровой компьютер? Давайте разберемся.

    Сначала всё дело было в криптовалюте и майнерах

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Так выглядит майнинговая ферма. Здесь работают тысячи видеокарт.

    Сразу стоит отметить – дело не в курсах валют. Вернее, не в курсах валют традиционных. Да, за последние полгода они несколько выросли, но кратного роста не было и близко. К тому же, дефицит видеокарт – проблема общемировая. В долларах цены тоже растут.

    Ответ на первый русский вопрос «Кто виноват?» в контексте данной ситуации на первый взгляд прост и очевиден – все дело в майнерах. Тем более, подобные прецеденты уже были – так называемая «криптолихорадка 2017-2018 годов».

    Резкий рост курса криптовалют вызвал настоящий бум их добычи, а в связи с особенностями используемых при криптомайнинге алгоритмов наиболее эффективны для них как раз видеокарты (главным образом, на них добывают Ethereum).

    Естественно, их сразу же начали скупать как дилетанты, ощутившие вкус легких денег, так и крупные конторы, решившие расширить свои фермы на фоне улучшения условий добычи.

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Для майнинга криптовалют годятся уже практически любые видеокарты.

    Карты быстро подскочили в цене, поэтому приобрести их для использования по назначению было очень накладно. Одно дело, когда покупаешь за 40 тысяч карту, которая через полгода окупится, совсем другое – потратить те же деньги на товар, единственным дивидендом от которого будет удовольствие.

    К счастью, бум продлился относительно недолго. Курс криптовалюты упал, и майнинг стал гораздо менее выгодным.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В iOS 14.4 появилась функция запрета слежки за пользователем. Её ненавидит Facebook

    Конечно, крупные конторы не разорились, но толпа любителей, накупивших видеокарты в кредит в надежде на легкую наживу, поняла, что долги придется отдавать быстрее, чем получится заработать на майнинге. И наводнила Авито дешевыми видеокартами в относительно неплохом состоянии.

    Некоторые даже были еще на гарантии. Так что в конечном итоге геймеры даже выиграли.

    А сейчас ещё и заводы не справляются

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Майнеры уже используют игровые ноутбуки для добычи криптовалют.

    Рост криптовалют мы наблюдаем и сегодня. Главным образом это касается биткойна – несмотря на недавнюю коррекцию, цена монеты остается на уровне 50 тысяч долларов. Основной причиной называют инвестиции в биткойн компании Tesla в размере полутора миллиардов долларов, о которых было объявлено 8 февраля 2021 года.

    Сам по себе биткойн не так сильно затрагивает видеокарты, но он задает тренд для других валют, прежде всего Ethereum. А вот для добычи «эфира» они как раз используются очень активно. Так что мы вновь наблюдаем в какой-то степени повторение ситуации 2017 года.

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    В погоне за криптовалютой, майнеры скупили все видеокарты и создали дефицит комплектующих для производства новых.

    Но несмотря на очевидную вину майнеров, сводить все лишь к ним было бы излишним упрощением. Нынешняя ситуация во многом напоминает «идеальный шторм», когда одновременно совпало несколько негативных факторов.

    Дефицит присутствует не только на рынке видеокарт. Например, практически невозможно купить консоли нового поколения. Подорожали и процессоры, а автопроизводители бьют тревогу – им не хватает чипов для электроники, которой просто напичканы все современные машины.

    Виной тому – нехватка полупроводниковых чипов, производство которых не успевает за резким всплеском спроса после связанного с пандемией затишья. Крупнейшие производители микросхем, в частности, TSMC, обещают, что со временем ситуация придет в норму. Но точных оценок не может дать никто.

    Все ограничивается туманными формулировками типа «дефицит продлится в течение некоторого времени». Опыт предыдущей «криптолихорадки» показывает, что такая ситуация может продолжаться пару-тройку лет.

    Что же делать?

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Такую видеокарту сейчас нереально найти в продаже.

    Вот мы и подошли ко второму извечному русскому вопросу. На самом деле, вариантов для геймера в сложившейся прискорбной ситуации не так уж и много. Если игровой ПК у вас уже есть, и просто хочется сделать апгрейд, то разумнее всего некоторое время подождать, отслеживая рынок.

    Меры производителей видеокарт, якобы препятствующие их использованию для майнинга, вызывают лишь снисходительную улыбку. Все ограничения вводятся на программном уровне. Тот, кто тратит миллионы долларов на тысячи видеокарт, на написании кастомных драйверов точно не разорится.

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Пример дефицитной игровой карты. За эти деньги можно взять неплохой игровой ноутбук.

    Остается лишь надеяться, что курс криптовалют со временем упадет сам, как уже бывало раньше. К сожалению, вряд ли это одним махом разорит всех майнеров, но вполне может вызвать снижение цен до приемлемых, то есть рекомендованных производителем, значений. К тому же немалый объем видеокарт может попасть на вторичный рынок, как и несколько лет назад.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Adobe попросила срочно удалить Flash с вашего компьютера

    Определенные надежды связаны с переходом криптовалюты Ethereum на версию 2.0, где для увеличения количества транзакций в секунду планируется использование алгоритма PoS (Proof-of-Stake). В нем транзакции будут подтверждаться не вычислительной мощностью майнеров, а так называемыми валидаторами, пользователями, владеющими более чем 32 монетами. Точная дата окончательного перехода пока неизвестна, но в теории он должен ударить по майнерам довольно сильно.

    Гарантий, конечно, тут никаких нет. Тем более, как уже говорилось выше, в ситуации виноваты не только майнеры, а до полной нормализации может пройти не один год. На этот случай есть еще несколько вариантов действий. Особенно если играть совсем не на чем, но хочется.

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится
    Как вариант – купить игровой ноутбук.

    В качестве решения проблемы, пока еще можно приобрести игровой ноутбук. В наши дни это уже не громоздкие шумные монстры, а вполне компактные и производительные машины.

    Доходит до смешного – некоторые модели видеокарт RTX 3070 стоят дороже ноутбука на мобильной версии той же видеокарты. Конечно, она послабее стационарной версии, но в нынешней ситуации это можно простить.

    Однако, это окно возможностей тоже скоро может закрыться. Майнеры тянут свои грязные лапки и сюда – в Китае уже есть фермы на ноутбуках. Поэтому здесь тоже возможен дефицит. Так что если хочется игровой ноутбук – то лучше поторопиться, пока они еще есть по рекомендованным ценам.

    Вторая возможность – облачный гейминг. Google Stadia постигла неудача, но GeForce NOW живет и здравствует. Конечно, качество картинки даже в идеальных условиях уступает игре на собственном железе, зато можно играть на слабых компьютерах и никак не зависеть от рынка видеокарт. Даже на макбуках.

    В тему: Запускаем топовые ПК-игры даже на MacBook. Обзор сервиса GFN.RU

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится

    Базовая подписка вообще бесплатна, но связана кучей ограничений – нормально играть с ней невозможно. Премиум стоит 10 тысяч рублей в год – по нынешней цене новой RTX 3070 можно играть больше десяти лет. Игры в нее не входят – их, как обычно, нужно покупать в стандартных цифровых магазинах. Сервис поддерживает не все игры, но в подавляющее большинство последних хитов поиграть получится.

    О переходе на консоли не говорю – стоят они подешевле видеокарт, но купить их сейчас тоже проблема. Да и игры обойдутся дороже, хотя на Xbox и выручает Game Pass.

    Вместо заключения

    Почему сейчас такие безумные цены на видеокарты? Разбираемся, когда это закончится

    Происходящее на рынке видеокарт тяжело описать приличными словами. Ситуация сложная и неприятная. Но, как было написано на кольце Соломона, все проходит. И это пройдет.

    Предыдущий опыт дает основания полагать, что со временем ситуация нормализуется, и мы снова увидим видеокарты по адекватным ценам. Сказать, когда это произойдет, пока не может никто. Поэтому все, что остается – ждать и надеяться.

    А как дефицит видеокарт коснулся вас? Удалось сделать апгрейд или решили отложить его до лучших времен? Может быть, начали майнить сами?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь