Сегодня решается, заменит ли iPad Pro компьютеры в 2021 году. Apple, не подведи

0
40

Сегодня решается, заменит ли iPad Pro компьютеры в 2021 году. Apple, не подведи

Я жду открывающую презентацию WWDC 2021 больше, чем все им подобные за последние три года, вместе взятые. И из всех анонсов лично меня больше всего интересует один – iPadOS 15.

Проведя несколько недель с новым iPad Pro на процессоре M1, я не просто хочу, а жажду новой версии операционной системы Apple для планшетов. Я поставил десятки тяжёлых приложений, бесконечную прорву фото- и видео-редакторов, чтобы найти кейс, в котором новый iPad Pro всерьёз оправдал апгрейд с предыдущего поколения.

И знаете, что? Я его до сих пор не нашёл.

Сегодня решается, заменит ли iPad Pro компьютеры в 2021 году. Apple, не подведи

Да, есть действительно позитивные, заметные моменты. Игровая производительность высочайшая. Есть (но ограниченный) рост функциональности конкретных программ – например, в апдейте Procreate для владельцев новых iPad увеличили количество слоёв до 120.

А ещё очевидно, что приложения держатся в оперативной памяти намного дольше. До сих пор я могу открывать моментально и на том же месте всё то, что было впервые запущено в первые дни эксплуатации планшета. Специально ещё ни разу его не выключил с тех пор, даже прошивку больше не обновлял, чтобы проверить.

Но чего-то такого, что заставило меня реально забыть о Mac и перевести работу в планшетный формат – нет, такого не появилось. Потому что самый мощный мобильный девайс Apple до сих пор работает практически так же, как iPhone при многократно большем экране и возможностях.

В итоге iPad Pro на мощнейшем процессоре M1 по утилитарной полезности остаётся примерно на том же уровне, что iPad Pro 2018 года. Даже с учётом его «профессиональной» направленности, единицы профессионалов смогут выжать из девайса что-то такое, на что старые версии способны не были.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как в реальности обстоят дела с автономной работой iPhone 12, проверял месяц

Абсолютному же большинству остальных важно совсем другое. Например, все мы хотим многозадачность и многооконность в привычном, устоявшемся виде – как её уже придумали многие десятки лет назад на настольных операционных системах. Да, окошки и их зонирование (Mission Control!) даже в 2021 году остаются наиболее эффективным способом организации работы в нескольких программах.

То же самое касается логики работы с файловой системой. Браузер файлов должен перестать быть типовым интерфейсом «облачного» сервиса iCloud Drive и превратиться в подобие Finder на Маках. Его надо спустить глубже, дать возможность выносить папки на рабочий стол. Облегчить операции открытия, перетаскивания файлов из приложения в приложение.

Короче говоря, с iPadOS надо снять оковы логики iOS – не зря же операционку «отделили» – и добавить сверху хотя бы немного идей macOS.

Сегодня решается, заменит ли iPad Pro компьютеры в 2021 году. Apple, не подведи

Есть впечатление, что в Apple видят iPad Pro как инструмент сингулярного фокуса: одна программа, одна задача, одно действие. При этом устройство уже сейчас изобилует техническими возможностями для многопоточной работы. Чего стоит одна Magic Keyboard. А про мощность и обсуждать нечего, её тут избыток.

Лишь отсутствие операционной системы, способной раскрыть весь (огромный!) потенциал новых iPad, останавливает и меня, и миллионы других потенциальных фанатов от того, чтобы всерьёз воспринять флагманские планшеты компании в качестве основного рабочего инструмента.

Если сегодня мы увидим минимальный, итеративный апдейт iPadOS, я буду очень расстроен. И наоборот, любые улучшения многопоточности, задействующие сильные стороны железа, аксессуаров и наработки из macOS, встречу с ликованием.

Потому что iPad Pro на M1 заслуживает лучшей ОС, чем та, что стоит на нём сейчас. И даже красивые ролики, пруфы от топовых блогеров не убедят массового потребителя в полезности такого устройства так, как это сделает удобная, многооконная и многопоточная операционная система на борту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь