Создатель ProtonVPN обвинил Apple в препятствии защите прав человека из-за того, что в App Store заблокировали обновление приложения

    0
    58

    Создатель ProtonVPN обвинил Apple в препятствии защите прав человека из-за того, что в App Store заблокировали обновление приложения

    Основатель ProtonVPN и ProtonMail Энди Йен, написал открытое письмо, в котором обвинил Apple в препятствии защите прав человека из-за того, что в App Store заблокировали обновление ProtonVPN.

    Модераторам App Store не понравилась одна фраза в описании приложения:

    У нас за плечами большой опыт во всех аспектах, касающихся борьбы за онлайн-свободы: будь то оспаривание позиции правительств, обучение журналистов или просвещение публики.

    По словам Apple, это предложение нарушает правило 5.4 App Store, которое гласит, что все VPN-приложения не должны нарушать местные законы.

    Йен связывает блокировку обновления с тем фактом, что ProtonVPN резко стал популярным на фоне протестов в Мьянме. Количество скачиваний приложения выросло в 250 раз.

    Мы считаем, что каждая корпорация несет ответственность за защиту основных прав человека, где бы они ни находились под угрозой. К сожалению, заблокировав обновления ProtonVPN, Apple продемонстрировала, что не разделяет эту философию.

    В тот же день, когда ООН порекомендовала приложения Proton, Apple внезапно отклонила важные обновления нашего приложения ProtonVPN на iOS. Эти обновления включают в себя усовершенствования в области безопасности, предназначенные для дальнейшего улучшения защиты от попыток захвата учетных записей, которые могут поставить под угрозу конфиденциальность.

    Apple говорит, что она заблокировала наши обновления безопасности, потому что описание приложения в App Store, которое мы использовали без проблем в течение нескольких месяцев, содержит фразу, что ProtonVPN — «оспаривает позицию правительств… и приносит онлайн-свободу людям по всему миру». Учитывая текущие условия, действия Apple не могут быть более бесчувственными.

    Сегодня такие приложения, как ProtonVPN являются спасательным кругом для народа Мьянмы, который подвергается насилию. Не давая нам сообщить пользователям, что ProtonVPN может быть использован для обхода интернет-ограничений, Apple усложняет поиск этого круга. Решение Apple еще больше усложнит для граждан Мьянмы отправку доказательств преступлений против человечности в ООН.

    — Энди Йен, глава Proton Technologies

    Также Йен обвинил Apple в лицемерии. По его словам, компания готова противостоять правительствам, когда речь идет только о финансовой выгоде.

    Действия Apple также лицемерны. Apple без проблем бросает вызов правительствам, когда это касается её собственных финансовых интересов (например, уклонение от уплаты налогов ЕС или антимонопольных обвинений). Однако, когда Proton делает это из соображений прав человека, это внезапно противоречит политике компании Apple.

    Действия имеют последствия, и действия Apple активно препятствуют защите прав человека в Мьянме в то время, как умирают сотни людей.

    — Энди Йен, глава Proton Technologies

    Apple сообщила, что одобрила обновление приложения, но разработчики сами попросили отложить релиз, а затем основатель Proton Technologies опубликовал свое письмо.

    Все приложения, созданные Proton, включая ProtonVPN, остаются доступными для загрузки в Мьянме. Мы одобрили последнюю версию ProtonVPN 19 марта. После этого утверждения Proton решила выпустить обновление 21 марта, а 23 марта опубликовала пост в блоге.

    — Apple

    Последняя версия ProtonVPN вышла в App Store 21 марта. В описании приложения есть та самая спорная фраза, из-за которой апдейт изначально отклонили. [9to5Mac]

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  1.000.000.000 айфонов

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь