Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России

0
33

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России

Будто незаметно подкралась дата (первой?) осенней презентации Apple. Вместе с десятками противоречивых слухов есть один почти гарантированный.

15 сентября Apple может показать давно ожидаемую услугу Apple One: общая, унифицированная подписка на несколько сервисов сразу.

Её необходимость очевидна: в 2020 году у компании накопилось слишком много платных услуг, улучшающих и расширяющих возможности активных пользователей экосистемы. Давно пора объединить их в одно предложение.

Но успех и польза от Apple One напрямую зависят от того, что именно нам предложат – и приведёт ли всё это к реальной выгоде.

Вот вся информация по первому моменту и расчёты по второму.

Что известно про Apple One на сегодняшний день

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России
Неофициальное изображение, если что.

Apple One – единая подписка на все ключевые сервисы Apple для её экосистемы: iOS, iPadOS, watchOS и macOS, а также сопутствующих устройств.

Вначале в Apple Music для Android, а затем и в последних версиях iOS были найдены прямые упоминания подписки. Файлы локализации системы и встроенных приложений раскрыли не только существование и название услуги, но и некоторые подробности про её принцип работы.

Подписка будет называться именно Apple One. По данным Bloomberg, пользователю предложат несколько её «уровней»:

1. Apple Music и Apple TV+
2. Всё, что выше, плюс Apple Arcade
3. То же самое, только ещё и с Apple News+
4. Все перечисленные сервисы Apple, а также больше места в Хранилище iCloud.

Любой из уровней подписки Apple One поддерживает Семейный доступ и распространяется на всех участников Семьи автоматически (до шести человек).

При отключении Apple One можно будет выбрать, какие сервисы оставить в аккаунте, а от каких отказаться.

В будущем на высшие уровни подписки добавится некий спортивный сервис виртуальных персональных тренировок, который пока разрабатывает Apple.

Сколько будет стоить Apple One: больших скидок не ждите. Если вы сейчас подписаны на все сервисы Apple сразу, а также платите за максимальный объём Хранилища iCloud (2 ТБ), то Apple One позволит сэкономить около 10% от совокупной стоимости услуг.

Других данных нет.

Зачем Apple понадобилась общая подписка?

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России
Распределение доходов Apple в Q3 2020, фиолетовая часть – сервисы. © Six Colors

Apple нужна глубокая вовлечённость пользователя в свои сервисы. К 2013 году в команде Тима Кука возникло твёрдое понимание: фокус на один лишь iPhone и направление гаджетов в целом являются узким горлом финансового успеха компании и создаёт слишком много рисков в будущем. Индустрия технологий ещё в те годы начала стагнировать, что особенно сильно стало заметно по пресному состоянию рынка смартфонов к 2017 году.

Направление сервисов было де-факто объявлено ключевой областью роста. Лидирующие позиции iTunes в индустрии цифровой музыки вошли в основу Apple Music (2015). Усилились возможности и важность облачного хранилища iCloud, пользователям стало практически необходимо покупать хотя бы минимальный платный тариф для активного использования iPhone или iPad.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сейчас в re:Store большие скидки на технику и аксессуары. Разбираем

На фоне растущего рынка стриминг-контента начались работы над киносервисом, которым в итоге стал Apple TV+ (2019). Вместе с последним запустилась, но пока буксует информационно-контентная подписка Apple News+. Наконец, родился уникальный игровой сервис, немыслимый больше ни в одной экосистеме, платформе или маркетплейсе – Apple Arcade.

За пять лет, помимо iCloud, у Apple запустились четыре (в России из них доступны доступны три, без Apple News+) платные подписки. Итого пять.

В чём проблема пяти раздельных подписок Apple

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России
Всё это в совокупности стоит больше 1000 рублей ежемесячно.

Говорят, при разработке Apple One в компании ориентировались на суперуспешную подписку Amazon Prime. Благодаря де-факто монопольному положению Amazon, отказываться от Prime в США банально невыгодно, настолько много удобств вы лишитесь. Причём Amazon год за годом добавляет в Prime всё больше «плюсов», раздувая и размывая восприятие пользы.

Тем временем активное существование внутри экосистемы Apple налагает на пользователя несколько ежемесячных списаний, отдельно за каждый сервис и услугу. По себе знаю, что это неудобно, даже если их этих списаний два или три.

Ведь в 2020 году у многих из нас есть целая туча платных подписок. Только и видишь в уведомлениях, как кто-то снимает деньги. Это накладывается на другие регулярные ежемесячные расходы, превращаясь в комариную стаю над вашим счётом в банке. Назойливость, невозможность запомнить дату каждой – неприятные последствия, накапливающую усталость от такого положения дел.

Целых пять различных подписок Apple – очень много для компании, которая ставит во главу угла минимализм и удобство. А разрозненность списаний худшим образом влияет на восприятие сервисов и желание продолжать ими пользоваться. Получая уведомление о том, что с вас сняли 200 рублей за Apple TV+, а через пару дней – за Apple Arcade, невольно задумаешься: нужны ли они вообще?

Рано или поздно, а лучше даже регулярно, пользователям надоедает тратить n рублей в месяц на виртуальные «плюшки», и они проводят большую чистку. Сильнее всех перед ней уязвимы раздельные сервисы, особенно «молодые» и пока не утвердившие свою безупречную полезность в сознании масс.

На этом фоне становится тяжелее убедить пользователей вообще пробовать новые платные сервисы. На одних «пробных» подписках далеко не уедешь, конвертация в платящих клиентов после них – лотерея для компаний.

Поэтому Apple нужен единый фронт: отдал деньги за кучу всего разом, и вроде доволен. Польза в деталях осязаема, а в целом – размыта. Apple One должен снизить частоту «отписок» и создать единую точку входа в платную часть экосистемы компании, вокруг которой проще выстраивать маркетинг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пользователи Fortnite больше не смогут входить в игру через Apple ID

Будет ли выгодна Apple One лично вам?

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России

По мнению Apple – конечно, ДА. По факту всё упирается в ту самую вовлечённость.

1. Вы ничего не платите Apple. Apple One в таком случае – хороший вариант. Это возможность разом попробовать все сервисы компании в едином пакете, а затем решить, что оставить. Уже известно, что процесс «отписки» сделают удобным, позволив выбрать конкретные сервисы и далее платить за них раздельно.

2. Вы сейчас платите только за одну-две подписки, а остальное уже пробовали и не впечатлились. Тогда смысла в Apple One, судя по текущей информации, почти нет. Надеюсь, что в компании найдут, как привлечь мало инвестированных пользователей, добавив к факту подписки-то уникальные «плюшки», помимо сервисов. Иначе эта группа (а она многочисленна) останется не заинтересованной.

3. Вы платите за три сервиса Apple. Тут, помимо удобства платить за всё разом в одну дату, добавляется финансовая выгода. Правда, небольшая. Источники утверждают, что экономия на «комбо-подписке» будет минимальной, в пределах 10%.

4. У вас вообще все подписки «на максималках», вплоть до iCloud. Жму руку, сам такой. Apple One надо брать однозначно, будет только лучше.

Зачем нужна подписка Apple One. Сколько она может стоить в России

Грубо посчитаем выгоду от Apple One в российских реалиях. Возьмём ультимативный, четвёртый случай:

Apple Music: 169 рублей обычная, 269 рублей семейная
Apple TV+: 199 рублей семейная
Apple Arcade: 199 рублей семейная
iCloud: 599 рублей для объёма 2 ТБ

Всё вместе равняется 1266 рублям. Если взять из этого 10%, получим 126 рублей экономии и итоговую стоимость Apple One в районе 1140 рублей.

126 рублей – это 1512 рублей в год, не очень большая сумма. Но если и так подписаны на всё вышеперечисленное, то почему бы и перейти на Apple One?

Интересно, как в компании округлят сумму подписки в России. Будет ли 1099 рублей, или всё-таки, скажем, 1139 рублей. Впрочем, тут уже говорим о каких-то копейках, так что это несущественно.

P.S. Прогноз цен подписки Apple One в России

Тут уже пошла настоящая ведущая мобильная аналитика, но всё же. Попробую нарисовать термометр ожиданий на основе максимальных 10% экономии, обещанных инсайдерами.

Уровень 1 с Apple Music и Apple TV+: 419 рублей

Уровень 2 с Apple Music, Apple TV+ и Apple Arcade: 599 рублей

Уровень 3 с Apple Music, Apple TV+, Arcade и iCloud на 2 ТБ: 1099 рублей

На этом всё, остальное узнаем вечером 15 сентября. Или позже, на какой-нибудь октябрьской презентации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь