Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

0
53

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

Как известно, для людей, злоупотребляющих голосовыми сообщениями в мессенджерах, в аду приготовлен отдельный котел. А как вам целая социальная сеть, построенная исключительно на голосовом общении? На первый взгляд, идея на грани фантастики – но реальная жизнь иногда преподносит и не такие сюрпризы.

Такая соцсеть не только существует, но и пользуется значительной популярностью. Созданное меньше года назад приложение Clubhouse доступно для скачивания в App Store, но воспользоваться им получится только по приглашению. Казалось бы, это должно ограничивать распространение, но в реальности это уже привело к формированию черного рынка приглашений.

Пользователи продают возможность присоединиться к соцсети на eBay, Craigslist и даже в Twitter. Цены составляют от $50 до $800 (более 60 тысяч рублей). В значительной степени рост интереса связан с твитом Илона Маска от 31 января, в котором он объявил о своем эфире в Clubhouse. Но дело не только в этом.

Что же это за соцсеть, за доступ в которую люди готовы отдать цену ноутбука?

Как появился Clubhouse

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

Релиз приложения состоялся в марте 2020 года. В узких кругах оно сразу же завоевало значительную популярность, частично благодаря эксклюзивному доступу по приглашениям – как в настоящих закрытых клубах. Серьезным фактором роста стала и пандемия коронавируса – лишенные возможности видеться вживую люди активно осваивали альтернативные методы общения.

На старте сообщество Clubhouse было очень маленьким и состояло в основном из венчурных инвесторов. Но спустя два месяца после запуска компания получила 12 миллионов долларов инвестиций от Andreessen Horowitz, а ее капитализация быстро выросла до 100 миллионов, хотя на тот момент у приложения было всего около полутора тысяч пользователей.

Сейчас их уже больше 3,6 миллионов, хотя доступ по-прежнему возможен только по приглашениям.

В чем уникальность Clubhouse?

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

Представьте, что у вас на телефоне есть приложение, которое позволяет вам слушать разговоры других людей. Ничего противозаконного – эти люди хотят быть услышанными. Возможно, они даже знаменитые, как минимум интересные и знающие. Хотя это никто не гарантирует.

Чем-то напоминает подкаст, но есть ряд отличий. Например, можно получить возможность поучаствовать в беседе. Представьте, если бы Твиттер был подкастом, в котором вы фактически живете. А еще – никаких видео и картинок, только аватарки пользователей.

Все участники беседы (они называются «комнатами») разговаривают через iPhone. Они не видят друг друга, поэтому это больше напоминает телефонный разговор, чем личную беседу. Никакого профессионального монтажа, звуковых эффектов и рекламы (по крайней мере официально).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МегаФон дарит второй смартфон при покупке Samsung

Комнаты появляются и исчезают по мере того, как люди открывают или закрывают их. Сама соцсеть ничего не записывает. Но это не значит, что пользователи не могут записать разговор другими средствами. В конце концов, в интернете все остается навсегда. Для удобства создание и прослушивание комнат можно планировать заранее  – есть календарь и уведомления.

Лимит пользователей в комнате – 5000 человек. Вышеупомянутый эфир Маска, естественно, прошел с аншлагом. Но его пользователи, как вы можете убедиться выше, начали стримить беседу на YouTube – красивое решение для обхода ограничения на запись.

Стилистика комнат может довольно сильно отличаться. Одна может быть похожа на дружескую беседу, а другая – на формальное интервью в стиле ток-шоу, обсуждение в большой группе или даже музыкальное прослушивание. Если к комнате подключается кто-то интересный – например, миллиардер – создатель или модератор может пустить его на «сцену» и дать слово.

Для участия в разговоре быть миллиардером необязательно. Можно воспользоваться специальной функцией «поднять руку» и попросить слово самому, но решение все равно остается на усмотрение создателя или модератора. Это одна из важнейших фишек приложения – она позволяет пообщаться со знаменитостью или просто интересным человеком голосом и онлайн, а не в комментариях.

Некоторые назвали новое приложение «Medium для подкастов». Здесь комнаты точно так же создаются на ходу, без гарантий на будущее общение. Однако, в отличие от Medium беседы не записываются. Монетизации тоже нет. Пока. Определенные сходства есть с Zoom или Google Meet без видео, но в отличие от них, комнаты Clubhouse доступны всем желающим. Да и отсутствие необходимости смотреть на экран – приятный контраст с повсеместной видеосвязью.

Как попасть в эту соцсеть?

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

В настоящее время приложение доступно только для iOS. Его может скачать любой пользователь iPhone. Это единственный способ слушать беседы и участвовать в них. У соцсети нет веб-версии. Единственный сайт компании – joinclubhouse.com, и он просто перенаправляет в App Store.

Версия для Android находится в разработке. Пользователей Android в мире гораздо больше, и даже при условии доступа по приглашению рост может оказаться взрывным, а серверы просто не справятся с нагрузкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рамки золотого iPhone 12 Pro лучше защищены от отпечатков пальцев

Но установить приложение и зарегистрироваться как обычно нельзя. На момент написания этой статьи для получения доступа к соцсети требуется приглашение от уже допущенного пользователя – реферальная ссылка. Именно ими и начали торговать на черном рынке.

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

Каждый новый пользователь получает возможность отправки двух приглашений. По мере использования приложения можно заработать дополнительные приглашения.

Для регистрации приложению требуются имя и номер телефона. Имя пользователя можно зарегистрировать даже до получения приглашения. А тому, кто захочет вас пригласить, потребуется только номер телефона. Вы получите ссылку на joinclubhouse.com/app и сможете зайти по этому номеру.

При желании можно привязать к профилю Clubhouse свой аккаунт в Твиттере, чтобы не заполнять все с нуля, и даже использовать тот же юзерпик. Также вы можете проверить свой список контактов, чтобы сразу выбрать, на кого подписаться. После регистрации можно подтвердить свой e-mail на случай восстановления аккаунта.

Что можно услышать в Clubhouse?

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

После получения доступа вы увидите страницу с темами разговоров. Они здесь самые разнообразные, от спорта и технологий до международных отношений и религии. В каждой из них можно найти людей с соответствующими интересами и подписаться на них.

Чем больше людей и тем вы будете отслеживать, тем выше вероятность найти комнату, соответствующую вашим желаниям. Очевидно, что подавляющее большинство комнат англоязычные, хотя уже известны случаи создания комнат пользователями, изучающими русский язык. Возможно, с ростом популярности свое сообщество сформируется и в рунете.

Здесь немало тех, кому есть, что сказать, но не хватает аудитории. Есть в Clubhouse и знаменитости – например, уже упомянутый Илон Маск и Опра Уинфри. Для многих условиях продолжающейся пандемии это настоящее спасение.

Вместо заключения. Революция или нет?

Закрытый чат Clubhouse разрывает интернет. Инвайты по $800, все хотят туда попасть, но не все могут

Clubhouse удалось эффективно удовлетворить, казалось бы, противоположные потребности – стремление к славе и стремление к элитарности и обособленности. Вполне возможно, что это действительно новое революционное медиа, на которое стоит обратить внимание. Когда-то именно так начинался WhatsApp.

Но велики и риски – приложение может оказаться заложником «пузыря удаленки», который после окончания пандемии если не лопнет, то значительно сдуется. К тому же, инвесторы из Andreessen Horowitz могли банально переоценить перспективы проекта, основываясь на нерепрезентативных данных.

А как думаете вы? Какое будущее ждет Clubhouse? Что это, новое слово в соцсетях или очередная игрушка? И довелось ли уже получить приглашение?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь