Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублей

    0
    104

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублей

    MacBook Pro 16 — самый дорогой и самый «заряженный» компьютер во всей линейке ноутбуков компании Apple. Перешёл я на него с MacBook Air 13 2015 года, которым пользовался практически 5 лет. Может показаться, что самый дорогой ноутбук обязательно должен быть самым лучшим на свете, но это не так.

    В этом материале я решил поделиться с вами вещами, которые меня порадовали после покупки и разочаровали.

    Да, в ноутбуке за 200 тысяч рублей есть и плюсы, и минусы.

    А начну с краткого рассказа о том, как я вообще решился перейти на него с неплохого MacBook Air 13.

    Я пользователь Mac с четырёхлетним стажем

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейМой MacBook Air 13 вышел в 2015 году, имел на борту процессор Intel Core i5, 8 Гб ОЗУ и 128 Гб SSD-накопитиля.

    Свой первый MacBook Air 13 я купил в 2016 году, перейдя на него с бюджетного Windows-ноутбука. Для меня это был рывок вперёд, потому что MacBook сочетал в себе всё, что должно быть в любом хорошем ноутбуке и то, чего не хватало в тех компьютерах, которыми я пользовался до него.

    В первую очередь мне понравился дизайн — в его внешнем виде нет ничего лишнего. В закрытом состоянии это светлый алюминиевый брусок со светящимся логотипом яблока. Именно благодаря минимализму его внешний вид просто вне времени и до сих пор выглядит актуально. Поэтому Apple использовала этот форм-фактор с 2008 по 2015 год.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейНа презентации самого первого MacBook Air Стив Джобс достал его из конверта, чтобы продемонстрировать его компактные размеры.

    Материалы корпуса и сборка выше всех похвал. Спустя 5 лет он до сих пор имеет «вид» и не ощущается изношенным, хотя куда я с этим компьютером только не ездил. Сейчас им пользуется моя мама, которая тоже теперь без ума от MacBook. Во-вторых MacBook Air привил мне понимание того, какой операционная система должна быть.

    Думаю, тут мне не стоит перечислять все прелести macOS, которая плавно работает, обладает передовыми способами шифрования и уникальным софтом. И приправляется всё это хорошей автономностью. Компьютер до сих пор спокойно живёт от одного заряда с утра до раннего вечера.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейМорально и аппаратно MacBook Air в старом корпусе остался компьютером из той же эпохи, что и iPhone 4.

    В целом, этим компьютером я бы мог пользоваться до сих пор, но есть в нём вещи, которые заставили меня задуматься переходе на другой компьютер.

    К основному отнесу: TFT-матрицу с низким разрешением, диагональ экрана и производительность. Со временем я начинал понимать, что по этим параметрам компьютер меня перестаёт устраивать на все сто.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейДаже с некоторыми проектами в разрешении FullHD, MacBook Air справлялся с трудом. В MacBook Pro 16 таких проблем нет, его мощностей хватает с головой для всех задач, что я на него возлагаю.

    В какой-то момент, помимо работы журналистом, в качестве хобби я начал заниматься ведением своего видеоблога и здесь началось… Монтировать 4K в Premiere Pro на нём невозможно, комфортно работать с анимацией в After Effects тем паче — в обоих случаях приходилось снижать разрешение предпросмотра и очень долго ждать окончания рендера видео.

    Если смотреть куда-то в далёкое будущее, когда 4K станет вовсе стандартом, его возможностей уже будет катастрофически не хватать. Да и писать статьи с новостями на маленьком и некачественном, по современным меркам, экране уже некомфортно.

    Поэтому в 2019 году, когда Apple представила MacBook Pro 16 я понял: это то, что мне нужно. Спустя год я его купил и теперь хочу поделиться несколькими вещами, которые меня в нём удивили.

    Клавиатура. Пишу сутками и не могу от неё оторваться

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейДаже голливудский сценарист Тайка Вайтити заявил, что «клавиатуры бабочка у Apple — просто ужасные». К счастью, в Pro 16 это исправили.

    Да, меня удивила в этом ноутбуке клавиатура. Всё время, пока я не сплю, я пишу. Для меня качество этого элемента у ноутбука ключевое.

    В MacBook Pro 16 компания Apple вернула «классический» ножничный механизм, отказавшись от «бабочки». Причиной тому стало огромное количество жалоб. У всех пользователей такие клавиатуры часто начинали залипать.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ford запустит в России серийное производство электромобилей Ford Transit

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейА ещё из-за своих размеров, руки можно комфортно разместить на всей площади ноутбука и они не выходят за его пределы.

    Не знаю, каким образом, но Apple удалось достичь идеальной пропорции размера клавиш и их расстоянию друг от друга. На MacBook Air в старом корпусе клавиши меньше и расположены они плотнее, чем в MacBook Pro 16.

    Здесь же мне намного комфортнее писать тысячи знаков текста каждый день. Говорить про разницу с «бабочкой» я не буду, потому что ей не пользовался, но ход клавиш меня устраивает. Никакими другими клавиатурами я пользоваться не могу.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейЕсли рассматривать альтернативу MacBook Air, то я бы обратил внимание именно на Honor MagicBook.

    Маленьким исключением из этого является Honor MagicBook 14. В нём китайцы приблизились к яблочному «эталону», но не на все сто.

    Трекпад. Он больше iPhone 11!

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейНикогда и ни в одном ноутбуке я не встречал трекпада такого размера. Складывается впечатление, как будто другие производители не уделяют внимания этой детали.

    Он огромный, на него полностью помещается iPhone 11 и даже остаётся свободное место. Это очень круто.

    С таким большим трекпадом при перетаскивании курсора по экрану не приходится переставлять палец, что экономит время в работе.

    Большой дисплей в маленьком корпусе — как?

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейПо габаритам MacBook Pro 16 сравним с Honor MagicBook 14, которым пользуется моя девушка.

    Из-за тонких рамок вокруг экрана, по габаритам корпус MacBook Pro 16 сопоставим с 13-дюймовыми ноутбуками. Поэтому я его с лёгкостью ношу в рюкзаке и работаю буквально везде, где придётся.

    Хотя весит он будь здоров. 2 килограмма передовой аппаратной начинки дают о себе знать.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейОтмечу, что экран обладает очень качественным антибликовым покрытием, из-за чего даже при прямом свете детали на нём не теряются.

    Матрица яркая и качественная. Разрешение составляет 3072 x 1920. Поддерживается цветовое пространство P3, HDR и технология True Tone, которая подстраивает температуру экрана под окружение. Когда я долго работаю за ним, глаза не устают. Заниматься цветокоррекцией или обработкой фотографий за ним одно удовольствие.

    Если покопаться в настройках дисплея и выбрать режим масштабирования «Больше места», то элементы станут меньше, и пространство увеличится раза в полтора. Те, кому важно использовать множество окон одновременно, обратите на это внимание.

    Производительность. Это не MacBook, а iMac Pro mini

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейСо временем, раз уж появился такой компьютер, планирую начать обучаться проектированию в Cinema 4D. С 3D-графикой ноутбук тоже должен справиться на ура.

    Внутри моего MacBook Pro 16 установлен 6‑ядерный процессор Intel Core i7, 16 Гбайт ОЗУ, графика AMD Radeon Pro 5300M 4 ГБ и 512 Гбайт SSD. В общем, это младшая конфигурация, однако её более чем хватает для комфортной работы с Premiere Pro, After Effects, Cinema 4D и Photoshop.

    Все программы открываются моментально, и в каждом сценарии ноутбук отдаёт максимальную производительность. Это позволяет с особым комфортом работать на ходу.

    Поэтому во время работы в поезде, машине или кафе меня не покидает ощущение, словно передо мной стоит полноценный настольный компьютер. При высоких нагрузках он, конечно, греется, однако тут в дело вступает система охлаждения.

    Система охлаждения — такую бы всем компьютерам

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейВентиляторы начинают работать при больших нагрузках на процессор, причём они работают сравнительно тихо.

    На левой и правой грани располагаются вентиляторы, которые затягивают внутрь холодный воздух, продувает им аппаратные элементы и выводит тепло от них через перфорацию спереди. За несколько минут разгорячённый корпус обретает свою привычную прохладу.

    Тачбар. Apple, не убирайте его в следующем поколении!

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейРазные производители Windows-ноутбуков пытались сделать нечто подобное экспериментируя со вторыми дисплеями, однако тачбар, на мой личный взгляд, до сих пор является лучшим решением из всех подобных.

    Многие с негативом относятся к этому элементу в MacBook. А мне он понравился.

    Например, в редакторе iWriter, в котором я пишу все тексты, можно быстро получить доступ к выбору стилей заголовков, настроить шрифт как нужно.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple выпустила macOS Big Sur

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейФункция управления воспроизведением работает не только с Apple Music, но и с другими сервисами.

    Во время работы я слушаю музыку. Вместо того, чтобы переключаться между приложениями, я могу просто нажать на значок проигрывателя и управлять воспроизведением с «полоски».

    Элементы на тачбаре интерактивные и от приложения к приложению они меняются. Если освоить их, то тачбар сделает вашу работу эффективнее и удобнее.

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейДля этого открываем «Системный настройки» > «Клавиатура» > «Настроить полосу Control Strip».

    В настройках можно выбрать функции, которые для вас наиболее важны и поставить их на быстрый доступ на площади тачбара — тоже удобно.

    Звук: самая настоящая портативная аудиосистема

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейВ MacBook Pro 16 используется схема из шести динамиков. Также заявлена поддержка Dolby Atmos.

    В перфорациях, которые находятся сверху, слева и справа установлены высокочастотные динамики. А снизу, где находятся перфорации для системы охлаждения, располагаются низкочастотные сабвуферы. Когда компьютер лежит на столе, исходящий звук резонирует от поверхности и усиливается.

    Сложно передать словами, насколько круто звучит MacBook Pro 16! Но я могу уверить, что весь диапазон частот проигрывается идеально. С ним я забыл о необходимости использования внешней аудиосистемы. Любимые фильмы и музыка зазвучали по-новому.

    При монтаже и работе со звуком теперь я чаще всего не использую наушники. Компьютер с высокой точностью передаёт то, как будет звучать финальная запись.

    Может показаться, что это идеальней компьютер, но нет. С проблемами за полгода я успел столкнуться.

    Классические порты USB прошлый век, но зачем убрали слот для карт-памяти!

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейНи разу не испытал неудобств с отсутствием классических разъёмов USB. Очень круто, что порты USB-C имеются с двух сторон, благодаря чему можно подключать зарядку с любой стороны.

    В своей работе мне приходится не только писать, но и делать фотографии. Например, к этому материалу. Чтобы перекинуть фото с камеры, мне нужно вынуть карту памяти и вставить её в компьютер. Вот только вставить её здесь негде!

    Для этого приходится использовать переходники. Только это не выход, потому что на съёмках при их отсутствии приходится несладко.

    Однажды мне так пришлось менять планы на ответственном проекте. Так что не удивлён, что, согласно последним слухам, Apple может вернуть поддержку SD-карт в будущих поколения. Очень на это надеюсь.

    Корпус трещит на все 200 тысяч

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейВ основном ноутбук стоит на какой-то поверхности и эта проблемы не напоминает о себе.

    Однажды столкнулся с неожиданной проблемой. Взяв компьютер в руку, я ощутил потрескивание корпуса. Мне не показалось.

    Оказывается, многие пользователи MacBook Pro сталкиваются с этим. Более того, оно является своего рода «нормой»!

    Причина в том, что крышка на дне полностью принимает на себя вес устройства и в некоторых местах трётся об рамку и производит такой звук.

    За 200 тысяч рублей, я считаю, это неприемлемо.

    Камера 720р в компьютере такого класса – смешно

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейНекачественное изображения с веб-камеры создаёт очень странное ощущение, вроде бы у тебя в руках мощнейший и современный компьютер, но артефакты отсылают тебя к ноутбукам 2010 года.

    Apple стараются уменьшать толщину своих устройств — у MacBook Pro 16 невероятная тонкая крышка, но из-за этого инженерам не уместить в неё качественную камеру. Поэтому купив компьютер за 200 тысяч, вы будете выглядеть для коллег в Zoom вот так:

    Что меня удивило в MacBook Pro 16 за 200 тысяч рублейИзвестно, что в новых компьютерах Mac на чипе Apple M1 компания внедрила специальный сигнальный процессор, благодаря которому изображение с веб-камеры в будущих компьютерах будет лучше, чем сейчас.

    Поэтому, если качество изображения во время видеоконференций для вас крайне важно, при покупке любого MacBook из актуальной линейки позаботьтесь о приобретении внешней веб-камеры.

    Вот, собственно, и всё. Впечатления у меня в основном позитивные. Полюбить Mac изначально оказалось несложно, а уж с 16-дюймовой моделью – и вовсе практически гарантировано.

    Так что если вы до сих пор обходите Макбуки стороной, советую передумать: я своим выбором доволен, и даже лучшие аналоги мира Windows уже не дадут того, что предоставляет Mac.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь