Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

0
149

Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

В прокат вышел новый хоррор по знаменитой франшизе Заклятье. Это уже 3 часть вселенной.

Как и в прошлых частях серии, в основе истории заложены события, основанные на реальных действиях. Во всяком случае, они так подаются официально. В центре повествования снова Эд и Лорейн Уоррены, известные исследователи паранормальных явлений.

Смогла ли новинка превзойти своих предшественников или хотя бы удержала планку качества? Разбираемся.

Снято по воле дьявола

Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

В основу фильма создатели заложили реальную историю из штата Коннектикут, США. Там происходило судебное разбирательство в 1981 году. Подсудимый Арне Джонсон, обвиняемый в жестоком убийстве, отрицал вину, оправдывая себя тем, что убийство совершил не он, а демон внутри него. Дело привлекло внимание СМИ – о нем писали и снимали репортажи, выпускали огромные газетные статьи, а исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррен публично поддерживали версию об одержимости.

Сюжет повествует о том, как в 6-летнего мальчика Дэвида Глатцеля вселился неизвестный демон, но в ходе обряда экзорцизма сущность переходит в тело Арне Джонсоне, ухажера его старшей сестры. Он добровольно принял дьявола, чтобы защитить ребенка, и это оказалось серьезной ошибкой.

Пока Уоррены оправляются после самого тяжелого обряда в их жизни, Джонсон начинает сходить с ума и под действием демона нещадно убивает своего работодателя.

Поскольку франшиза уже много раз использовала проверенную схему, режиссер Майкл Чавес решил пойти немного по другому пути. Во-первых, эпичный обряд экзорцизма является открывающей сценой, а не завершающей. Во-вторых, вместо истории вокруг судебных тяжб сценарий вертится вокруг расследования паранормального и места появления нечисти.

Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

Это хорошее решение, поддерживающее прежние детективные хроники. Зрителю действительно интересно следить за развитием событий, особенно, когда на экране уже полюбившаяся миллионам парочка Эда и Лорейн Уорренов. По сути, их химия и вытягивает всю картину. За их счет держится чуть ли не всё: от темпа повествования до отдельных микроисторий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вещь. Бритва для спины

Визуальная составляющая тоже претерпела некоторые изменения, смотреть фильм стало чуточку приятнее за счет увеличившейся зрелищности. Вместе с эффектами прокачали и количество локаций, здесь их действительно много для подобной киноленты: тут вам и морг, и полицейских участок, и больница, и дом с призраками, и еще многое другое.

Затянутую историю не спасает даже внушительный визуал

Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

Как бы круто и интересно ни смотрелась новинка, история ощущается сильно затянутой примерно через 70 минут просмотра, а хронометраж здесь достигает 2 часов.

Все сцены поставлены грамотно и эффектно, хотя и чувствуется огромное количество заимствований у Джеймса Вана, создателя всей серии. Заимствования происходят чуть ли не покадрово, все-таки Чавесу крайне не хватает опыта в этом жанре. Правда, ставка теперь делается не столько на хорроре, сколько на истории любви Эда и Лорейн. В этом фильме мы узнаём достаточно подробно историю их знакомства, а на момент событий картины их браку уже 30 лет, настоящий юбилей.

Но нет, фильм не скатывается в семейную драму, он всё ещё о призраках, демонах и прочей нежити. Однако из-за смещения акцентов пострадала и хоррор-составляющая. Третье Заклятие не успевает напугать, как это делали предшественники. За 2 часа зритель успеет пощекотать нервы ровно два раза (а кто-то и вовсе ничего не испугается). Искушенные зрители видели все приемы уже очень много раз, новаторства Чавес не привнес, как и в прошлых своих произведениях.

Посмотрел Заклятье 3 и пришёл в ужас

Отсюда получается, что история растягивается примерно на 40 минут. Многие фрагменты можно было вырезать, они не несут особой смысловой нагрузки, а просто добавляют ну очень мелкие детали, которые могут быть интересны только самым ярым фанатам (и то не факт). История с первых минут набирает нереальные обороты, за вступление можно даже ставить жирную пятерку, но затем градус накаленности резко спадает и больше не поднимается. Все происходит размеренно и обыденно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как работает спутниковый интернет Starlink от Илона Маска. В России он будет?

Патрик Уилсон и Вера Фармига всё так же притязательны, они заставляют следить за происходящим. Однако, как я уже говорил выше, только они и вызывают хоть какие-то эмоции. Для других персонажей в такой длинной картине практически не нашлось места, они ушли на второй план, их не потрудились четко прописать, мотивация и некоторые действия вызывают вопросы. Да и глупостей совершенно точно хватает. Хотя на них и хочется закрыть глаза.

Но посмотреть можно

В итоге мы получили достаточно проходное кино на один раз. Если первые две части можно пересмотреть спустя длительное время, чтобы вновь окунуться в леденящую кровь атмосферу ужаса, то теперь подобного желания не возникает.

Я не скажу, что Заклятие 3 – плохое кино. Нет, это вовсе не так, ему есть, чем зацепить глаз, как приковать зрителя к экрану, но история оказалась достаточно слабой и сильно затянутой (хотя в действительности всё наоборот). Смотреть или нет? Скорее, да, чем нет. Особенно фанатам этой парочки экзорцистов. Но не ожидайте от фильма чего-то сверхъестественного, это обычный среднестатистический хоррор.

Однако лично я пришел в ужас от того, как можно было растерять столь эффектную франшизу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь