Развитие полиграфии в России

0
38

В России, до того, как началась революция, работало приблизительно 2700 полиграфий. Здесь трудились практически 10000 работников. Преимущественно это были небольшие предприятия, где зачастую использовался ручной труд.

На типографскую компанию приходилось в среднем 3000 машин. В Москве, а также в городе Санкт-Петербурге насчитывалось несколько крупных типографий, которые занимались производством дорогостоящих изделий, создаваемых на оборудовании, привозимом из-за рубежа.

Развитие полиграфии

Когда закончилась Великая Октябрьская революция, был получен доступ к полиграфическому наследию.

В период перед началом войны было создано немало солидных организаций в индустрии печати. Их главная цель была в выпуске газет. Самыми крупными Московскими типографии были:

  • Газета под названием «За индустриализацию»;
  • Газета «Правда»;
  • Печатная типография «Рабочая Москва».

Также создавались типографии по выпуску газет в республиканских, а также областных центрах. Среди них Минск и Баку, Киев и Алма-Ата. Типографии работали в Казани, Ташкенте, Харькове.

В начале тридцатых годов начинает быстрыми темпами развиваться полиграфическое машиностроение. Благодаря этому типографии оснащаются новым оборудованием, техникой.

В 1940 году в стране насчитывалось приблизительно 4800 типографских организаций, на которых было задействовано 110000 сотрудников. По сравнению с 1913 годом выпуск газетной продукции возрос в 10 раз, а книжной в 3 раза.

После начала Великой отечественной войны было разрушено ориентировочно 3000 типографий.

В промежуток между 1944 и 1947 годами многие предприятия, изготавливающие печатную продукцию, были восставлены. К 50 годам типографии отстроили полностью, началась реконструкция данной промышленной отрасли. В 1949 году в стране работало практически 6000 типографий, где трудилось 190000 работников.

В начале пятидесятых годов полиграфическая промышленность стала на новый путь развития. Государство стоило крупные комбинаты, занимающиеся выпуском различной печатной продукции.

На сегодняшний день в полиграфии применяется самое современное оборудование, используются последние достижения в мире науки и техники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КупонГид - лучший в России агрегатор скидок!

Ранее, за работой печатных изданий осуществляли контроль комитеты Советов СССР, а также Совет Министров, занимающихся издательским делом.

Научная и исследовательская работа в полиграфической сфере ведется научно-исследовательскими институтами, расположенными в Москве и имеющимися филиалами в Киеве. Активное участие НИИ принимает в разработке оборудования, следит за работой печатных изданий, расположенных в разных городах. Проектировкой полиграфических организаций занимается проектный и научно-исследовательский институты, которые комплексно подходят к выполнению самых важных задач, поставленных перед полиграфической промышленностью.

Современная полиграфия viplabels.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь