Главная » 2011 » Май » 10 » Почему украинские студенты дают взятки преподавателям?
13:07
Почему украинские студенты дают взятки преподавателям?



Почти две трети украинских студентов сталкивались с проявлениями коррупции в своих высших школах. Причем сами студенты признаются, что именно они, а не преподаватели или руководство высших школ чаще провоцируют взяточничество.


 Каждый третий студент лично давал взятки, еще почти треть слышала об этом от коллег по учебе. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу фонда Демократические инициативы. Минимальная взятка в украинских высших школах составляет 50 гривен, максимальная - почти пять тысяч. Объясняя мотивы покупки зачетов или оценок на экзаменах, студенты часто отвечают, что «им так проще». Нередко также указывают на обесценение самого высшего образования, то есть во многих случаях студентам нужна только корочка. 

 20-летняя харьковчанка Антонина пошла учиться на педагога из за желания родителей.  Учиться она не хочет. Тем более, что ради получения диплома, все «оценки» покупают родители. Сессия, по мнению девушки, получается не так дорого: «Каждый экзамен - от 100 гривен!" 

«Принципиально не плачу»

 Но если речь идет о «модных» институтах, где готовят юристов, врачей и фармацевтов, размеры взяток значительно больше. Студент пятого курса медицинского факультета Руслан рассказал, что хочет стать настоящим специалистом и принципиально не хочет «покупать» себе оценки. По словам Руслана, в институте еще остались преподаватели, требующие знания: «Весь предмет заставляют выучить. Денег не берут. Есть еще такие - старой закваски! 

 «Одногруппники мои, за сессию по 200-300 долларов тратят! Но платить студентам приходится не только за тесты и экзамены . Есть еще и так называемая «скрытая коррупция». Хороший ты ученик, или нет - все равно должен покупать «пропуск» на каждый экзамен. 


«Иногда очень хотелось, но не брали»

Лучше учиться без взяток, говорит молодой инженер - механик Антон. Полгода назад он закончил одну из технических высших школ Харькова. От студентов требовали учиться по-настоящему: «Иногда очень хотелось, но не брали, некому было давать. Потому что преподаватели старой советской системы подготовки », - рассказывает Антон и считает, что ему очень повезло с высоким уровнем института. Теперь он нашел интересную работу, а имея кроме престижного диплома еще и основательные знания, он может надеяться на быстрый карьерный рост.



Популярные материалы:

Как передать файлы на iPad с USB флешки? 
Попытка установить ios 10 на Айфон обернулась проблемой 
У iphone 7 нет разъёма для наушников? Решаем проблему 
Очистка iPhone и iPad от мусора 
Новосибирец производит надгробия в виде «айфона» 
Ведущий выдал iPhone 5s за новый iPhone SE - Смотрим видео 
Какой смартфон лучше купить в 2016 году [ЦЕНЫ И ФОТО] 
Другие неизвестные социальные сети 
Apple Watch 2 
iPhone 6C 


Категория: Не по теме | Просмотров: 793 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: