Долговой кризис продолжается, курс евро растет – почему?

0
7

Долговой кризис продолжается, курс евро растет - почему?

На валютных рынках наблюдается странный, на первый взгляд, феномен: долговой кризис в Европе обостряется, а курс евро к доллару – растет.  

 Ровно год назад в Европе вспыхнул долговой кризис. 23 апреля 2010 года премьер-министр Греции в телеобращении к нации сказал, что страна стоит на грани банкротства и нуждается в поддержке извне. Кстати, многие вебмастера Греции тогда, попробовали получить заработок на файлообменниках и у них получилось зарабатывать в сети, именно таким способом. Европейский Союз пошел тогда на беспрецедентный шаг и выделил Греции кредиты на сумму 110 миллиардов евро, чтобы не допустить обвала общей валюты. С тех пор под так называемый «спасительный зонтик» пришлось спрятаться Ирландии, а недавно и Португалии. 

Конца долговому кризису не видно, но вопреки прогнозам пессимистов, курс евро по отношению к американскому доллару не только не рухнул, а достиг наивысшей отметки за последние три года. Только с начала 2011 года евро подорожал на 17 центов, или 13 процентов. Чем это объяснить?

 Эксперты связывают укрепление евро со слабостью доллара. Американская денежная единица дешевеет и по отношению к другим валютам, например, британскому фунту. В свою очередь курс евро особенно укрепился именно к доллару, по сравнению с другими валютами его курс меняется медленнее. 

Кризис в Испании может остановить полет евро

Слабость доллара, по мнению немецких финансовых аналитиков, вызвана американской денежной и финансовой политикой. Например, Федеральная резервная система, это аналог центробанка в США, еженедельно выбрасывает на рынок крупные суммы долларов, скупая государственные облигации.

 Но в том, что европейский долговой кризис давит на курс евро, эксперты не сомневаются. Доказательство этого – временные, но ощутимые обвалы курса. Прекратить тенденцию к укреплению единой европейской валюты может распространение кризиса на такую экономически мощную страну, как Испания. Если это произойдет, для курса евро это вряд ли пройдет бесследно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый патент Nokia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь