СБУ задержала организаторов хакерской группировки

0
13

СБУ задержала организаторов хакерской группировки

Служба Безопасности Украины совместно с правоохранительными органами нескольких стран приняла участие в спецоперации по ликвидации международной хакерской группировки, которая занималась кражами банковских счетов американских компаний. 

Система была построена по принципу ботнета: компьютеры компаний в США заражались троянами Zeus и другими вирусами, после чего деньги с их банковских счетов переводились в так называемых “мулов” – посредников, которые собирали похищенные средства, и, в свою очередь, перечисляли их организаторам. В ходе функционирования такой схемы было похищено около $ 70 млн, общее количество людей, принимавших участие в хакерской сети – несколько тысяч, а количество компаний-жертв – почти 400, и даже то, что компании жертвы ранее тренинги по темам защиты от таких хакерских  схем, это всё равно не помогло. Вероятно компаниям жертвам нужно было выбирать компании, которые проводят действительно профессиональные тренинги.

Для раскрытия группировки Федеральное Бюро Расследований решило обратиться за сотрудничеством к своим коллегам из Украины, Великобритании и Нидерландов. В первых трех странах были проведены почти одновременные спецоперации по задержанию злоумышленников. Нидерланды, учитывая свое стратегическое положение в инфраструктуре Интернета, могли перехватывать данные, которыми обменивались хакеры.

В ходе международной операции, которая получила название “Пляж трезубца” всего было задержано несколько десятков человек, большая часть из которых – “мулы”, или посредники. ФБР задержала 39 человек, и 92 выдвинула обвинения, в Великобритании задержали двадцать, 11 из них предъявлены обвинения, количество задержанных в Украину – 5. СБУ изъяла у хакеров компьютерное оборудование на сумму в $ 100 тыс, деньги и драгоценности.

Это не первый случай раскрытия мощной группы хакеров, которая занималась кражами денег со счетов иностранных компаний. Всего две недели назад в Одессе были задержаны злоумышленники, которые незаконно “зарабатывали” полмиллиона долларов ежемесячно. А 28 сентября украинские хакеры были задержаны в Лондоне вместе с выходцами из других стран Восточной Европы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как самостоятельно собрать web-сервер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь