Ученые превратили клетки кожи в клетки сердца

0
13

Ученые превратили клетки кожи в клетки сердца

Американским ученым удалось превратить клетки кожи в клетки сердечной мышцы, не доводя их до эмбриональной стадии.

Американским ученым удалось получить из клеток кожи клетки сердечной ткани. “За одиннадцать дней мы сделали шаг от клеток кожи в клетке сердечной мышцы”, – цитирует  слова руководителя исследования Шенг Динг с Scripps Research Institute в Ла Йолла (Калифорния). В эксперименте использовали мышей. Результаты новой технологии ученые описали в издании Nature Cell Biology. 

Ученые встроили в клетки четыре гена, которые до сих пор использовались для обратного программирования выращенных клеток (Oct4, Sox2, Klf4, c-Myc). Через четыре дня эти гены выключились, задолго до того, как клетки перешли к эмбриональному состоянию. Тогда ученые дали клеткам сигнал превратиться в клетки сердечной мышцы. 

Шенг Динг отмечает, что клетки кожи можно таким образом превращать в клетки мозга или клетки поджелудочной железы. По его словам, речь идет о совершенно новой парадигме. “Это как полет ракеты, например, если до сих пор считалось, чтобы добраться до планет, надо совершить промежуточную остановку на Луне, то в этом случае можно сразу направить ракету до конечного пункта назначения”, – такое объяснение ученого содержится в пресс-релизе, распространенном научно -исследовательским институтом. Теперь, команда ученых, возглавляемая Шенг Динг, пытается заменить гены, которые могут приводить к развитию рака. 

Эксперименты с человеческими эмбриональными стволовыми клетками или другими клетками с целью выращивания клеток человеческих тканей продолжаются уже на протяжении почти двух десятилетий во многих лабораториях мира. Несмотря на многочисленные сообщения об успешных результатах и испытания на подопытных животных, до сих пор нет никакой технологии, которая бы широко применялась на практике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новинка от фирмы Nokia

Кстати, приобретайте шкаф управления в компании «ДИС-электро». Только там их проектируют и изготавливают на самом высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь