СМИ: Греция просит реструктуризировать долг

0
12

Греция не справится с обслуживанием своего долга и уже вскоре правительство страны попросит кредиторов его реструктуризировать. Соответствующую информацию обнародовала ряд европейских СМИ.

Центральные печатные издания стран еврозоны в один голос, ссылаясь на источники в греческом правительстве и в Еврокомиссии, заявляют о переговорах между Афинами и Брюсселем о реструктуризации долгов Греции. «Вопрос уже не в том, будет ли реструктуризация, а в том – когда?”, – Пишет в частности немецкая газета Die Welt. Издание сообщает, что ряд немецких чиновников неофициально заявляет о поддержке такого шага. В Еврокомиссии опровергают информацию о таких переговорах, а Европейский центральный банк предупреждает о негативных последствиях реструктуризации долга. По словам экспертов ЕЦБ, такое решение окончательно подорвет доверие кредиторов к Греции и ухудшит и без того трудное положение местных банков, в распоряжении которых находится значительная часть греческих облигаций. Кроме того, в Центробанке опасаются “эффекта домино».

«Греции не продержаться и до конца лета»

 Как сообщают СМИ, сейчас обсуждаются такие мероприятия как отсрочка выплат по облигациям и отказ от выплаты части процентов по кредитам. В финансовых кругах, близких к немецкому правительству, заявляют, что без реструктуризации Греции не продержаться и до конца лета. Как сказал в интервью Reuters советник министра финансов Клеменс Фюст, Греция не выдержит нагрузки – стране приходится отдавать значительную долю собранных налогов на обслуживание долга, промышленность в упадке, международные перевозки грузов в Грецию совсем не выполняются, это говорит о многом. «Если страна собирает налоги объемом в 20 процентов от ВВП и половину отдает только на выплату процентов по долгам, то долго она не продержится», – убежден эксперт. Фюст указывает также на растущие политические риски: чем больше правительство в Афинах «закручивает финансовые гайки», тем выше вероятность, что рано или поздно придут другие политики, которые скажут «только». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ремонт сотовых телефонов

Общий объем государственной задолженности Греции составляет 325 миллиардов евро. К 2013 году долги, как ожидается, составят 160 процентов от ВВП. Это вдвое больше, чем в Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь