Украинские студенты протестуют в Донецке и Симферополе

0
24

Украинские студенты протестуют в Донецке и Симферополе

Студенты и преподаватели провели митинги в 20 городах Украины в знак протеста против министерской редакции закона о высшем образовании. Они заявляют, что их предыдущие требования не учли в документе.

 К акции протеста присоединились студенты из всех регионов Украины от Луцка до Донецка и Симферополя. Многие студенты даже арендовали недвижимость в Симферополе и там проводили митинги.  Главное требование забастовщиков – не допустить принятия проекта закона «О высшем образовании» в редакции Министерства образования. Студенты хотят исключить поднятие платы за обучение после подписания контракта, внедрение трехступенчатой системы поступления в вузы, суровых санкций за плагиат вплоть до отчисления из университета, а также добиться большей автономии как для вузов, так и для каждого отдельного студента. 

«Непослушная» власть

 «Мы проводим эту акцию, чтобы показать, что после последнего протеста, когда отвергли этот законопроект и создали комиссию по выработке нового, где был один представитель от протестующих студентов, наши замечания не были приняты», – сказал один из организаторов акции, активист профсоюза «Прямое действие» Иван Шматко. Он был одним из участников киевского митинга, который поочередно прошел возле Администрации Президента и Кабинета министров, где требования студентов были переданы профильному министру Табачнику. 

В самом же министерстве заявляли, что для протестов оснований не видят и заверили, что требования студентов уже учли. Шматко подтверждает, что скандальные статьи действительно переписали, однако сделали их запутанными, а это может дать основания для свободной трактовки законодательных положений каждым отдельным ректором, говорит он.

Пять-шесть учебных курсов

 Преподавателей в законопроекте волнует отмена ограничения часовой нагрузки за учебный год. В действующем законе максимальная учебная нагрузка на преподавателей составляет 900 часов в год, говорит преподаватель политологии национального университета «Киево-Могилянская академия» Инна Совсун. Для сравнения на Западе эта норма составляет в среднем около 200-300 часов, добавляет она: «В имеющемся законопроекте даже действующая очень высокая норма снята – написано, что максимальную нагрузку будет определять Кабмин, а это значит, что когда у Кабмина нет денег, можно сэкономить и заставить преподавателя на те же деньги читать не три-четыре курса в семестр, а пять-шесть ». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Motorola презентует свой планшет на CES 2011

 Между тем у законопроекта нашлись и сторонники – несколько десятков студентов, которые стояли спиной к недвижимости президентской канцелярии по другую сторону милицейского заграждения. Но большинство из них не смогли конкретно объяснить цель своего пребывания там, заверив лишь, что всячески поддерживают курс образовательных реформ, предлагаемый властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь