Главная » 2011 » Февраль » 28 » Куда делись ливийские миллиарды?
08:48
Куда делись ливийские миллиарды?



Совет Безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского диктатора Каддафи. За 1942 он, а затем и его сын наживались на доходах своей страны. Впрочем, через хитрые схемы вернуть наворованное будет непросто.


Совбез ООН в ночь на воскресенье ввела санкции против режима ливийского диктатора Муамара Каддафи. Ему, а также членам его семьи и нескольким соратникам запрещено выезжать из страны. Всего в списке 16 человек, их банковские счета будут заморожены. Кроме того, решением Совета Безопасности ООН введены эмбарго на поставки оружия в Ливию. Международному суду в Гааге поручено расследовать обстоятельства гибели ливийских граждан. В резолюции ООН убийство мирного населения расценивается как одно из преступлений против человечности.

Половина всех денег оседала на счетах Каддафи

Между тем, сейчас в мире много спекулируют относительно состояния Каддафи и его семьи. Никто точно не знает, о каких именно суммах идет речь. Можно лишь догадываться, сколько денег Каддафи и его семья за 42 года правления богатой на нефть Ливии перевели за границу. По данным британской газеты «The Guardian», если сравнить ежегодные расходы страны с доходами от нефтегазового бизнеса, то возникает пробел во много миллиардов долларов. Газета не сомневается, что все они осели на тайных счетах Каддафи за рубежом. 

По оценкам экспертов, в 2010 году Ливия добывала 2,6 миллиона баррелей нефти ежедневно - это 2 процента от общей добычи нефти в мире. Таким образом доходы от нефтяного бизнеса должны были составить около 45 миллиардов долларов. Годом ранее - 35 миллиардов долларов. Куда делись эти деньги? Ливийский юрист Альхади Шаллуф, член Международного уголовного суда в Гааге, предполагает, что примерно половина всех доходов от нефтегазового бизнеса в стране с 1969 года осела на частных счетах клана Каддафи. «Слухи о том, что состояние Каддафи сегодня составляют 82 миллиарда долларов, уже не соответствуют действительности. Так было еще в 90-х годах. Нынешняя сумма значительно выше », - убежден Шаллуф.

Безумные суммы на финансирование наемников и армии

Между тем ливийский оппозиционер Мохаммед Абдельмалеком оценивает состояние семьи Каддафи в 150 миллиардов долларов. То, что сейчас никто точно не знает финансового положения страны и режима, состоит в том, что государственные финансы в Ливии не были отделены от частных состояний Каддафи. Диктатор обращался с государственными средствами так, будто они были его собственными, говорит Абдельмалеком: «Каддафи направления назначал всех ливийских чиновников. Поэтому все они, как, например, председатель Центрального банка Ливии Фархат Каддара, абсолютно лояльными к нему. Каддафи лично контролировал состояние государства и решал, как им распоряжаться ». 

Вместо того чтобы заботиться о благосостоянии своего народа, Каддафи тратил безумные суммы на финансирование военных наемников и подконтрольной ему армии, которая должна обеспечить безопасность режима. По словам Абдельмалеком, он также поддерживал разного рода террористические группировки, как ирландская IRA, а также в Италии и ряде африканских стран.  Эту всю информацию зарегистрировали иностранные спецслужбы, используя в своей работе видеоредактор. и другие современные программы слежения.

Италия - лидер по зарубежными инвестициями Каддафи

Есть еще одна причина, по которой трудно выследить, куда делись ливийские деньги. 2006 Муамар Каддафи основал своего рода государственный фонд «Libyan Investment Authority», который, как предполагают эксперты, за эти годы инвестировал более 60 миллиардов долларов в различные зарубежные проекты. Через этот фонд Каддафи вкладывал деньги в зарубежные банки, газеты, спортивные клубы и автоиндустрию. Так, по данным «The Guardian», Ливия контроль над 7,5 процентами итальянского банковского сектора. Кроме того, фондовые Каддафи якобы принадлежат 2,6 процента автопроизводителя Fiat и 7,5 процента футбольного клуба Juventus (Турин). Кроме того, по данным СМИ, Каддафи также инвестировал почти 22 миллиона долларов в отели итальянского курортного города Л'Аквила.



Популярные материалы:

Nokia потеряла лидерство на рынке мобильных устройств 
Защитные аксессуары для смартфона 
Как передать файлы на iPad с USB флешки? 
Попытка установить ios 10 на Айфон обернулась проблемой 
У iphone 7 нет разъёма для наушников? Решаем проблему 
Очистка iPhone и iPad от мусора 
Новосибирец производит надгробия в виде «айфона» 
Ведущий выдал iPhone 5s за новый iPhone SE - Смотрим видео 
Какой смартфон лучше купить в 2016 году [ЦЕНЫ И ФОТО] 
Другие неизвестные социальные сети 


Категория: Не по теме | Просмотров: 1749 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: