Wikipedia празднует 10-летний юбилей

0
12

Wikipedia празднует 10-летний юбилей

Свободная онлайн-энциклопедия отмечает первый юбилей. За эти 10 лет ресурс в корне изменил “правила игры” в сфере получения информации. Несмотря на амбициозные планы развития, в будущее энциклопедия все же смотрит несколько неуверенно. 

Как шутят некоторые обозреватели, сегодня население мира, подключенное к интернету, делится на две категории: тех, кто пишет и редактирует статьи в Wikipedia, и тех, кто их читает. Только в США, согласно последнему опросу, половина всего взрослого населения регулярно читает статьи на ресурсе. Он занимает 5-е место в мире по популярности и содержит самую большую коллекцию информации в истории человечества. 

Здесь нет рекламы, проект является полностью некоммерческим. Основная доля бюджета – это мелкие пожертвования рядовых читателей. Например, студентов, которым энциклопедия помогает в подготовке докладов и рефератов. Именно финансирование – не самая большая проблема свободной энциклопедии, кроме проблем цензуры и разночтений исторических событий в разных странах. За 10 лет своего существования Wikipedia несколько раз сама же предрекала себе банкротстве, но все же деньги в последний момент на поддержание серверов находилось. Так было прежде. Но гарантировать стабильное финансирование этого проекта не берется пока никто. Тем более, что ресурс, чтобы не потерять доверие читателей, не станет принимать пожертвования от политических партий или коммерческих структур. Последняя кампания пожертвований на поддержание сервиса собрала более 16 миллионов долларов. 

Инструменты требуют изменений

В основе Wikipedia лежит метод коллективной работы, известный под именем “wiki”. Он позволяет согласованно работать над текстом статьи многим авторам. Например, вы легко сможете создать страничку под названием “чехлы для iPhone“, и написать всё, что вы знаете про чехлы. Инструментарий Wikipedia включает также платформу для редактирования материалов пользователями. Именно Wikipedia была первой, кто стал популяризировать такой подход коллективной работы. Одновременно, по мнению разработчика Wikipedia Джимми Уэйлс, чтобы привлечь большее количество редакторов «из народа» в ближайшее время оформления и редактирования статей должно измениться и стать намного проще. До 2015-го года Уэйлс планирует увеличить количество читателей сайта с нынешних 400 миллионов до 1 миллиарда. Среди дальнейших планов проекта – открытие филиалов в разных странах мира и привлечения дополнительных неанглоязычных авторов. Таким образом проект надеется уравнять по количеству статей разделы энциклопедии, написанные неанглийского с англоязычным разделом. «Мы хотим стать популярными среди женщин, а также среди людей, не очень дружны с компьютерными языками. Сейчас создавать новые статьи еще достаточно сложно. Мы хотим, чтобы это мог делать любой », – говорит Уэйлс. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вконтакте отменил систему приглашений

Энциклопедия или не совсем? 

Несмотря на многолетнюю историю и популярность Wikipedia в мире, ресурс нельзя считать полноценной энциклопедией, хотя и с ее приходом продажи знаменитых “БРИТАННИКА” и “Webster’s” серьезно упали. 2007 года некоторые преподаватели американских школ и вузов даже начали кампанию против Wikipedia. По их мнению, при подготовке к урокам ученики и студенты очень часто принимают информацию, выложенную на Wikipedia, за истину. Однако, учитывая то, что над Wikipedia работает большое количество анонимных авторов, информация в ней часто содержит ошибки, иногда умышленные. Это признают и сами редакторы свободной энциклопедии Сами члены сообщества рекомендуют относиться к материалам со здоровой долей скептицизма, просматривать историю изменений и не верить всему вслепую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь