После смерти Бен Ладена безопаснее не станет

0
10

Главарь влиятельной террористической сети “Аль-Каида” Усама Бен Ладен мертв. Но  уменьшит ли это угрозу терактов? И будут ли ослаблены меры безопасности, вызванные терактами 11 сентября 2001? 

 Смерть руководителя “Аль-Каиды” Усамы Бен Ладена, по мнению эксперта по терроризму профессора Вернера Руфа, может вызвать волну терактов по всему миру. “Может случиться, что это приведет к возмущению среди исламских фанатиков и, соответственно, увеличению числа терактов”, – предположил эксперт в беседе с агентством dpa. Если такое произойдет, то объектами нападений станут прежде представительства США и американских организаций за рубежом, считает Руф. 

Спецслужбы также не исключают, что могут начаться акты мести. Как отмечает руководитель института исследований терроризма в Эссене Рольф Топгофен, угроза не снята. Хотя Бен Ладен и был для террористов  духовным лидером, но свои акции они давным-давно планируют независимо от него.

Выгода для Обамы

 Насколько смерть Бен Ладена ослабит террористическую сеть “Аль-Каида” и вкрутит ли она первый саморез в крышку её гроба, пока даже эксперты предсказать не решаются. “Вопрос в том, насколько в” Аль-Каиде “четкая иерархия, а в этом я сомневаюсь”, – сказал профессор Вернер Руф. Впрочем, не исключено, что смерть Бен Ладена усилит раскол в радикальной среде. 

 Руф, который преподавал международные отношения в Кассельском университете, также утверждает: “Мертвый Бен Ладен – это лучше, чем пленник”. Если бы “террориста номер один” взяли в плен и он предстал перед судом, то на этом процессе могли бы всплыть неприятные для США моменты, вот почему, объясняет Руф, “с мертвым живется спокойнее”. 

Дата уничтожения Бен Ладена вполне могла быть связана с внутриполитическими темами в США, предполагает Руф: “Как бы там ни было, это усилит позиции Обамы”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ноутбук Asus K52De, богатый функционал по демократичной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь